给白求恩的一封信 1200字
今天,我们中国人民在一片和平的蓝天下,共同纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年。60年前的这一天,中国人民在世界正义力量的支持下,打败了日本帝国主义者,迫使日本投降。这个庄严的时刻,我的眼前不由浮现出您——白求恩爷爷坚毅又深邃的目光,我们非常想念您!一个加拿大共产党员,却工作战斗并牺牲在中国的土地上,为了支持中国共产党的正义事业!您的名字在中国早已家喻户晓。在我生活的城市石家庄还有以您的名字命名的"白求恩国际和平医院"呢!它诞生于抗日烽火中,是您亲自创建并且战斗过的地方,现如今已经发展成为大型的现代化、国际化、综合性医院,每年能够成功救治成千上万人呢!
您知道吗?您的故乡格雷文赫斯特镇,如今已经成了枫树的世界。一棵棵枫树枝干挺拔,叶子招展,秋风过后,大片红叶,火红映天,好像炉火正旺,连天上云彩也被烤红一般,万里江山红烂漫,到处充满了催人奋进的火热激情。这里的风景之所以如此美丽如此引人驻足,正是因为世人崇敬的您就出生在这里。您还记得吗?1938年1月,您带着当时价值五千多美元的医疗器械来到中国,帮助中国进行抗日战争。您抵达这里的当天,便极力要求去前线救治伤员,当您得知安排您主管后方八路军边区医院时,非常生气,面带怒色地一把把身旁的圈椅从窗户里扔出。您毅然地说:"我是来工作的,不是来休息的,你们要拿我当一挺机****使用。"您确实把自己当作一挺机****,心思全部用在救治伤员上,丝毫没有考虑到个人的安危,为了能到前线去,您竟一度化装成农民进入危险的日寇后方。在战场上,别人劝您回到后方,因为前线太危险了,但是心里只装着他人而没有自己的您岿然不动地说:"闹革命不能先顾个人安全,如果只是为了个人安全,我就不到中国来了。只有消灭法西斯,才有最可靠的安全。共产党员不能首先为个人的安全着想。"
回忆中,我不由得低下了头,想想自己,曾做过不少让自己脸红的事情。有一次做值日时,因为班里实行了"责任到人"制度,一旦发现问题,只找责任人解决,这时我的心里快速地打起了小算盘。想来想去,还是觉得扫地最没有"风险" 而且干起来很轻松,我便要求去扫地,挑了一份轻担子。这听起来也许只是件微不足道的小事,但是您生前的一番番感人肺腑的话语,一件件舍己为人的事迹让我感到非常羞愧。比起您来,我简直显得太渺小了!我想,以后说话做事,我会以您为标准,心里时时刻刻装着别人、想着别人,而不是自己。
白求恩爷爷,您的一生,永远值得我们敬仰!在这个特别的日子里,我提笔写这封信给您,就是想让远在另一个世界的您能够感到欣慰。我们中国人民现在拥有着非常幸福生活:我们看不到硝烟和战火,我们不用天天站在村口给八路军放哨;我们能够安心地坐在明亮、宽敞的教室里学习,我们的课堂里充满欢声笑语;我们在假期可以组织一些有意义的活动,没有敌人会骚扰我们;我们可以通过电视节目、互联网了解到许许多多国家大事、外国趣闻;我们还有很好的医疗设备,不会让一些小病危及生命……如果没有抗日战争的胜利,这一切也许只能是痴心妄想。没有您和千千万万跟您一样的前辈们当年的浴血奋战和艰苦工作,哪来我们今天的幸福生活?我还要告诉您:现在,您永远活在我们的心中,您毫不利己、专门利人、对工作极端负责的精神永远鼓舞和激励着我们!您知道吗? 1990年,为了纪念您诞辰100周年,中加两国还共同发行了一套"白求恩纪念邮票"呢!
我们永远热爱您,白求恩爷爷!我们永远缅怀您,白求恩爷爷!