伸出温暖的双手 1200字
生活在同一片蓝天下的残疾人,由于经历了太多的曲折,因此,他们更需要社会的尊重,更需要社会的关爱。他们身患残疾本来就自信心不足,社会的嘲笑让他们更感到自卑,好像活在孤寂的世界里。也许,只要你我他伸出温暖的双手拉他们一把,他们便会重获阳光。
朋友,你的身边是否有残疾人?你又是否曾经嘲笑过他们呢?如果你的回答是"是",那么从此刻开始请停止你那愚蠢的行为,请你用尊重的眼光去看待他们。
她——我的同学,"瘸脚妹,瘸脚妹……"这类嘲笑的话语,她早已习以为常了,所以她只是走着,没有理会那些素质低下拿她开心的人。其实,她原来与我们一样健康快乐,是那场车祸改变了她的命运,由于抢救及时,她保全了性命,但那右脚在手术过程中截去了一小段骨头,导致两条腿长短不一,走起路来也与常人不同,一些调皮的同学给她取了个难听的外号"瘸脚妹"。渐渐地,她身边的朋友越来越少,她的性格也越来越孤僻,只因为她与常人不同。
她喜欢一个人站在窗前发呆,每天她都是独来独往的。我曾有好几次想跟她做朋友,可是每当我靠近她时,朋友们就把我拉得远远的,甚至威胁我说如果和她做朋友,那么她们会与我"断交",苦于无奈,我一直未和她做成朋友。
那一天,她把作业交到讲台,往座位走时,一个男生故意把脚伸到走道上,她没注意,被绊倒了。那个男生对自己的恶作剧挺满意,哈哈大笑起来。我当时正好站在她旁边,于是我立即伸出手,见我把手伸出去,她抬头看看我,犹豫了一下,但还是将手递给了我,我抓住她的手,将她扶了起来,往她座位上走去,那男生的笑声还在耳边回荡。她坐在凳子上,神情很沮丧,但还是对我说了声:"谢谢!"那声音虽很轻,但还是被我捕捉到了, 我没有应答,只是笑了一下。其实我们想做朋友并不难,因为她就是我后桌。
经过那一次接触后,我们之间的谈话越来越频繁,我们也就顺理成章地成了朋友。每次遇到不顺心的事,她就会向我诉说,我也就成了她的倾诉对象,也常常耐心帮她打开心扉。与她相处过程中,我发现她真的很了不起,那次车祸使她落下了终生残疾,但她从未为此而自暴自弃,对于同学们的嘲笑,她也几乎不放在心上。因为她知道自己只有做一个坚强的人,做好自己该做的事,才会让人们对她刮目相看,不会再嘲笑她。虽然很少有朋友同她一起分担痛苦,也很少有朋友在她最需要温暖的时候给予她支持,但她还是笑着面对未来
一个人价值不在于他是否有缺陷,而在于他对待生命态度怎样。其实,身患残疾的人,更需要我们伸出温暖的双手帮他一把,海沦·凯勒,是一个在无光无声的黑暗世界里摸索的弱女子,然而,她却以惊人的毅力和不屈不挠的精神创造了生命的奇迹,而使她人生出现转机的人是谁呢?正是她的启蒙老师——沙莉文老师。在海伦最无助的时候,是沙莉文老师伸出双手给予海伦温暖,并引领海伦走向光明,走向成功
朋友,你身边有残疾人吗?如果有,请多给他们一丝关爱,一个微笑,一声问候,一次伸手……这样,便会让他们拥有阳光,拥有快乐,关爱残疾人,只需你我共同伸出温暖的双手。