史范先生 1200字
我们班可是出了名的捣蛋班,前一个语文老师是个年轻的女老师,因为承受不了我们的调皮,主动要求调离我们班。
初次见面
听说又要来一位新的“倒霉鬼”,教室里议论纷纷。大家都猜他长什么样,教学能力怎么样。
教室里乱哄哄的,你追我打,大家没有丝毫的恐惧感。不久,教室外便响起了厚重而粗犷的声音,他一手拿着课本,一手拿手机与人交谈。正一步步地逼近“危险”地带。
“哈啰,同学们,我是你们……”话未说完,两盆大水倾泻而下,扑通扑通两声,他像一只落汤鸡。顿时,教室内哄堂大笑。
他慢慢地走向前进台,幽默风趣地说:“看来同学们都很欢迎我,一到就给我双‘水’临门,鄙人真是荣幸之至!”
他接着说,“我姓史,名范,合名叫史范,现任你们的班主任。”这时有人说:“史范,到底是屎还是饭呢?”继而教室又是哄堂大笑。史老师说:“看来这位同学的想象力很丰富,值得表扬。”
我坐在座位上,仔细地打量着。他一米七几的身高,瘦瘦的身体,面无几两肉。很快,下课铃响了,下课他大声喊道。竟无一人站起来,他也只好无奈地走了。
枯燥课堂
史范先生讲课真的是很枯燥的。一天到晚就是读啊,背啊,默写啊,很少讲解课文。比如讲诗歌,本来是很有讲头的东西,可是他就像翻译古文一样,用十来分钟翻译完了,然后就要求我们读,读了后就要求我们背诵。他从不提问题让我们回答,也不要求我们对诗歌做多意的解读。
然后,史老师又开始让我们默写。有个同学站起来抗议说:“老师,好累啊!”史老师严肃地说:“坐下,不准随便说话,有事下课再说。”
天啊!史老师上课的表现课与第一次见面时截然相反,大相径庭啊。
教室里要不是一片书声,要不然就是鸦雀无声。
别的班级还在讲第三篇课文的时候,我们班已经讲了第九篇课文。
怎么还有这样的老师?我们讨厌史老师。
一个月后,史老师把半个学期的课文全部讲完了。他不再往前讲了,又从第一课开始上,这是什么道理?
他开始提问了,还教我们写诗。
记得第二遍学《登高》,他要求我们也写一首《春日登高》。他说:“我研究出了一种‘王氏造诗法’,根据《登高》的框架,借鸡生蛋,来个闭门造诗。杜甫悲伤低沉,我们就豪放飘逸,他在秋日登高,我们就春日登高,登华林山。”华林山是我们奉新的名山。
同学们兴致比较高,大家七嘴八舌地念自己想到的诗句,然后,史老师归纳说:“同学们刚才说的,我们拼凑起来就是一首好诗。”然后,他把诗歌写在黑板上:
春日登高
风和日丽鸟轻啼,草绿水蓝蝶翩飞。
参天碧树繁枝叶,漫山红花醉心脾。
百日阳春慕高义,万丈豪情登华林。
意气风发长抒啸,奋进山巅我为旗。
我们惊呆了,这是用我们的智慧写出的诗歌吗?我们爱上了写诗。
期中考试如期举行,成绩出来,我们班的语文考试成绩破天荒地得了年级第一名。
有一次,我问史老师:“你为什么第一遍要把课文讲得那么枯燥?”史老师笑笑说:“你们班太吵了,我要是一活泼,岂不是乱上加乱,还镇得住你们吗?没有纪律就没有成绩。不过现在好了,哈哈哈……”