父亲的灯塔 900字
五月,您又要出发了。
我说,我已经成年,这次,您一定要带上我!
您看了我一眼,笑了笑,然后点头答应。
那时,福建的南风吹得正柔,弥漫着阵阵淡淡的风信子之香。我呼吸着清新的海风,竟激动得热泪盈眶。
夜晚,我兴奋得无法入眠,走出舱外,发现您笔直地站立在船头,看着远方。遥远的那边,是一座散发着幽幽光芒的灯塔……
海上的夜空,有无数的星星镶嵌在夜幕的黑丝绒上,星空下银色的海面烟波浩渺。
害怕惊扰了您的思绪,我驻足原地,欣赏着您那挺拔的身姿。
眼前的您有些老了。海风吹来,撩起您的头发,显得有些凌乱。虽然是夜晚,但您脸上的褶皱还是那么醒目。突然,我心中的埋怨淡了一点。
这时,您回过头来,招手让我过去。您轻轻地说,雪儿,你看那座灯塔……我顺着您所指的方向望去,朦胧中有一片亮光。
“我十八岁就在轮船上干活,到现在,已近30年了。”您喃喃地说,“你经常问我,为什么小时候看不到我的身影,别人都有爸爸肩膀可以依偎,而你却没有。是啊,雪儿,我何曾不想经常回家呢,我常想家,想你的妈妈,想你。有时,想得整晚都睡不着……所以,我常常站在船头看灯塔,把灯塔想象成我们的家。船朝它驶去,我便想,近了,近了,快到家了……”您的语调轻柔,像是婴儿的呢喃。
我不禁一阵心痛,眼泪顿时湿润了双颊。
父亲,您可知道,小时候,我是抱怨过,说您心中没有家。可我还是经常在宣纸上画您给我的信中所描述的轮船,还有灯塔。只是弄错了位置,我将灯塔画在了船上。此时,我才明白,为什么您的每一封信中都会有灯塔的影子。原来,灯塔就是我们的家。
我曾读过舒婷的诗句:“你在我的航程上,我在你的视线里。”一直不太懂,今夜我才明白,原来我与家人一直都在您的视线里。
您的航程,我的灯塔;您在轮船上看灯塔,心中充满了期望与温暖。我在灯塔处看您,从小一直看到成年,心中充满了期盼与敬爱。