只有岁月才能读懂 1200字
我是基督教教徒,信奉那个被无知的人们在烈火上焚烧、摧残了的少年——耶稣。也许这是上帝赐予我们的神圣使命,不是光凭自己的聪明才智就能克服一切,我觉得其实最重要的还是岁月的流过得到的成长。
有一个女孩,一个普通的女孩。她爸爸卧病在床,而妈妈狠心的抛夫弃子离开了那个原本就贫苦的所谓的家。在这最困难的时候,奶奶出现了。奶奶毕竟年岁大了,为了养活女孩还要让她读书,她甚至以拾荒为生。女孩得了自闭症,觉得自己有这么一个捡垃圾的奶奶而很耻辱,便在同学老师面前否认她是她的奶奶。但大学毕业后,她懂得了很多,懂得不再虚荣,懂得体谅了奶奶,和奶奶一起在阳光幸福微笑
站在女孩的角度了看:女孩是普通的,也希望在阳光穿了公主裙戴着皇冠拥有着女孩应有的清高和朋友们一起嬉戏,拉着爸爸妈妈的手一起逛街、买东西、吃肯得基。但是她没有,她什么也没有,而且我想她一定害怕了,害怕同学们知道她有这么一个奶奶以后会不理她,害怕老师知道后会不喜欢她,害怕所有人知道以后会嘲笑她,所以她始终不敢承认,那,就是她的奶奶。
站在奶奶的角度来看:奶奶也是普通的,也希望能呆在家里看看电视,和孙女说说闹闹,但她知道她做不到,也不能这么做,她要去赚钱,要养活孙女和她病中的儿子。看到孙女在众人面前否认自己是女孩的奶奶时,我想她一定伤心了,她伤心她辛辛苦苦拉扯长大的孙女仇视自己的目光,伤心和孙女遇见时她行同陌路的眼神。她简直不敢相信,那会是从前那样爱她的亲生孙女,她的心一定也痛了。
站在读者的角度来看,最完美的结局一定是皆大欢喜,作者也是这样写了:过去的毕竟过去了,虚荣的面具后面割不断的还是血浓于水的亲情,在岁月的印证下,女孩懂得了一切,她终于懂得了那个老人,那个白发苍苍的,爱孙女胜过一切的,不惜以拾荒为生的奶奶
其实我也曾经做过那个女孩。我的母亲和所有为人母的女人一样,因为爱着她的女儿而不停的嘱咐着什么,我厌烦过,我讨厌她在大庭广众之下大声数落着我的不是,如果我胆敢顶嘴,她无情的巴掌将落在我的身上。我哭泣过,痛恨上帝为什么给了我这么一个不维护女儿的母亲,看着别家的孩子亲昵地坐在他们母亲身上的时候,我心里会不由自主地冒出些泡泡,我自己知道,那是酸酸的。可现在我长大了,我亲眼目睹母亲为了我一个想要自行车的小小愿望,而在炎炎烈日下去车行给我买车,回来的时候人都快中暑了,但还要表现出一副轻松的样子。我这才知道,母亲和别的母亲一样,是爱孩子的,是爱我的!我父亲小时候出差,每年才回家短短的二十几天,我的母亲和别的母亲不一样,她即要当父亲又要当母亲,与母亲的温柔相比,她多了一份父亲的严厉。她给予我的爱不像别的母亲一样是显而易见的,而是深沉的,是需要慢慢的理解发现的。因此我理解文中的那个女孩,理解她对奶奶的不满,以及后来对奶奶无限的感激
孩子的思想毕竟还是幼稚的,他只能肤浅的懂得谁对他好,谁对他不好。但是人是会成长的,会慢慢理解美丑,会慢慢分辨善恶,会长大,会理解,会感恩,会付出,会懂得爱的真谛。不要强求,毕竟这一切只有岁月才能读懂。