伟大的书 1200字
每次整理书柜,对于一些眼下已经过时的书总是不忍淘汰,思来想去重又放回柜子里。丈夫对于我的举动大为不解,书柜拥挤,旧书不弃,何为?其实对于书的此番用心,皆因小时候少有书读,遂倍加珍惜,这种惜书如宝的情结恐怕一生难解。
记得小时候是没什么课外书可读的,偶尔,借光看看哥从别人那里借来的小人书,已是奢侈。每到发放语文书时,心中那个欢喜呀,当天准把课文从头至尾读个遍。姐姐那时上初中,对于书更是渴望以及。有次她从别处借了一本有关英雄故事的书,读书心切,上课时按耐不住,偷看书时被老师发现,老师当场没收书并把厚厚的一本书撕成碎片,姐姐的心被撕碎了,又遭一顿羞辱,一气之下辍学回家
朋友跟我讲了他的故事,看似好笑,听了却很心酸。他说,小时候,如得到一本书总是看的很慢,唯恐看完没得看。看一页摸摸书有多厚,就像现在数兜里的钱,看到最后一看剩下很薄了,那种绝望的心情刻骨铭心。有次到邻居家玩,看到人家桌上放一本《三侠五义》,邻居家哥哥正看呢,他趁哥哥出去就给拿走了,跑到自家里间的马棚里,把大笸箩盖在墙上,借着小窗户的光线藏在里边看,邻家哥哥发疯似的找他,怎么也找不到,家人也找不到他,他真是紧张死了。还有一次,他大哥拿到一本《敌后武工队》,他要看,结果被邻家哥哥给抢走了,他伤心极了,一个人跑到他家房顶上偷偷的哭,睡着了,家人怎么也找不到他。醒来后,天漆黑的,他不害怕,却首先发誓一辈子不搭理他哥哥。他对书的爱简直到了痴迷的地步。以至90年代,因为买书多,觉得愧对家长,每买一本就饿自己一顿,后来把自己都饿瘦了。朋友的讲述令我深有感触。
如今的孩子是不会理解书怎么还能把人的胃口高高吊起,也无法体会我们小时候对书的那份强烈渴望。