幸福燃点 1200字
幸福是一种很奇妙的感觉,每个人都会有自己的幸福燃点,有些人燃点比较低,容易感受更多的幸福;而有些人燃点比较高,幸福变成了很难捕捉的蜃景。一般来说,乐观兴趣、热爱生活的人,幸福燃点都比较低。
我算是个幸福燃点很低的人吧,常常会因一句歌词、一首曲子、一幅画、一段文字、一处风景,一部电影而点燃幸福的感觉。
孩童时代的幸福感简单易取,会因一件新衣、一顿佳肴、一句赞美、一次成绩、一个伙伴而点燃。而现实,随着我们成长,幸福燃点也愈来愈高,常常是失落郁闷影响着我们的心灵,得不到释怀。自己生命里无论追逐什么,别忘了间或如海子的诗那样“从明天起,做个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和菜蔬...”我想说的,是从今天起,而不是明天起,让自己的心灵常驻“面朝大海,春暖花开”的幸福意象。
当我和老公完全通过自己努力买上了理想的花园小区里楼房,那感觉,是幸福的,然而更幸福的是我们一起努力过程;每次看着老公把自己做的饭菜呼啦啦全部吃光,然后拉着我的手,并夸张的步履蹒跚地去散步,说吃撑着了得赶紧去消化,那感觉,好幸福;清晨,我站在窗前,看着母亲早上在居住的花园小区里散步,在各种健身器材上运动健身,感觉安然而幸福;偶尔懒懒躺在沙发上发会儿呆,和家人或是朋友闲闲地有一搭无一搭地聊天,聊着聊着睡去,燃点到了,幸福;每次,遇到朝阳老乡或是看到朝阳两个字,我的心里就会溢满熟悉而亲切的幸福感;做记者时,能为打工的人解决一些纠纷,那感觉是相当的幸福;每到一个陌生城市,看到了些不曾见过的花草树木,感觉是幸福的;第一次看于丹的访谈时,我象遇到一个久违的心灵知己,那种共鸣与激动,幸福啊;这次来深圳,和老公暂且分居两地,本该是有些寂寞的,可我依旧觉得能在生活安定后,和老公达成一致意见,有再折腾一次的机遇而幸福,为在这个年龄段还能过上这样奢侈的单身生活而幸福......
幸福的感觉也是可以传染的。朝阳广播电视报博客圈是我加入的第一个圈子,我觉得里面好多朋友,都受了明辨是非的美食生活态度影响,而感受做菜艺术是享受更是幸福,逐渐悄悄喜欢上做菜了。没看到吗,九十九说自己的厨艺日新月异日行千里,做的菜愈来愈可胃了,可以和明辨是非拼厨艺了呢。娟子也忙里偷闲隔三差五的整点儿花样美食。我想,之前的许多人绝对不会因琐碎的油盐酱醋而点燃幸福的感觉吧。从某意义上讲,这才是明辨是非无心插柳柳成荫的价值
我老家一搞文字工作的朋友姚翔宇说:文字表达是幸福的一种方式,我每天都幸福...郭德纲说:你们爱听,我就爱说。你们一直听,我就一直说。我打算说相声说到死!---一个人乐于执着于某种生命的姿态是幸福的,你我的内心都保鲜一个这样的愿景吧,对于幸福感觉而言,它很重要很重要。