外婆说,前两条街的陈大爷每年秋天都会到村尾的芦苇湖给他的候鸟喂食。一天傍晚我来到湖边,只见一大片雪白的芦苇拔地而起,随风舞动之窈窕的身姿,披着柔和的夕阳,远看像极了一个个淡妆浓抹的西子在互相媲美。这眼前的景色真的令我分外陶醉,没想到世间竟有如此美景,此时此刻我真心地佩服大自然的美妙惊艳,这绝非人类的塑造所能到达的高度。我虽没有体会过“采菊东篱下,悠然见南山”的场景,但此刻我也终于明白了陶渊明为什么愿意沉醉于田园生活,因为大自然的这种美是可以细水长流的,是可以让人惊叹到流连忘返的,是可以让一切艺术家可望而不可即的。
我看四周还没有什么动静,想是陈大爷还没来,我干脆坐在一块石块上等等,顺便好好地欣赏我在大城市所看不到的世外桃源。
不知等了多久,突然,远方涌来好大一片雪白的候鸟,它们从头顶掠过,加上比人还高的大片白花花的芦苇,我的整个世界都是雪白一片的了,就像被扔在了南极圈里一样,举目所见之处皆为冰天雪地。这时伴着橘红的夕阳从空隙里钻进,零零散散的洒在这一片雪白上,从我的位置看,简直就如同天大的一片浮动的祥云,褶褶生辉,好不壮观!如果说刚才看到芦苇时我是惊叹,那么现在我的心情简直可以用震撼来形容了。
我知道这是陈大爷来的。由于芦苇挡住了视线,我干脆剥开一层纯芦苇去睹“庐山真面目”。眼前的场景更是直接让我惊呆了。刚才那群雪白的候鸟把队伍排得整整齐齐的,连眼神都注视着同一个方向——陈大爷脚边的袋子。天色昏暗,如果不是事先知道它们是候鸟,定会错以为是一大片雪白均匀的毯子。而陈大爷,穿着青蓝色的旧布衣,上面的补丁显而易见,整个人伛偻着背,远看好像是一只蜗牛,从容、踏实、慈祥......
陈大爷打开袋子,露出黄橙橙的颜色,我猜应该是玉米。陈大爷抓起一把玉米抛给它们。几乎是一瞬间,刚才那把金黄已不翼而飞了。接着引起一大片不甘心的抱怨声,突然,一只胆大的候鸟直接飞到陈大爷的手边想“独吞”。其余的候鸟见了也不甘示弱,纷纷扑扇起翅膀飞围住陈大爷。没想到刚才候鸟们那股“斯文”劲全无,却另有一种“夕阳临摹,千鸟依人”的和谐与温馨。
此时,我的内心涌起一阵暖流。我不禁开始思考,天下之大,何为美?盖和谐矣。美在何处?美其友善也。
诚然,和谐和友善是最纯粹的美丽。如果我们都能对待别人友善一点,那我们就能够与别人和睦相处,那这个社会将会和谐的、温暖的,而不是如今的嘈杂与冰冷。如果我们对待大自然友善一点,与大自然水乳相融、休戚与共,那我们将可以少面临些灾害,将可以更闲适幸福地生活。
然而,却有不少人,人前一套人后一套,背叛他人利益自己;越来越多动物灭绝或濒临灭绝,生态环境日益恶化。我不禁为未来担忧!“但留方寸地,留与子孙耕”是否真的太奢侈?不!很庆幸!庆幸仍有陈大爷,这样高大的勇者,用自己的坚持与善良,为动物、大自然送去力所能及的温暖与美丽!他们用自己微不足道却又惊天动地的行为,向世人宣誓着他的绝不妥协与捍卫到底!
看着陈大爷抚摸着一个又一个候鸟,它们非但不躲闪,反而很惬意、很享受。我想,我还年轻,我应该做些什么了,于动物,于大自然,于这个世界。