你可能在新闻上听说在某个街道上有人抢劫,抢了多少多少钱。这些新闻或许是真的,但你也可能会觉得这些案例离我们很遥远,不太可能让我们遇到这些事。这些事情也让我们了解了一些人是险恶与贪婪的,我就来举几个例子,也就是在我们班级中所发生的。
一天,我从口袋中摸出一元钱左想右想不知道用它干什么,要不捐了吧,我可是一名慈善的中学生。我正走向捐款箱,正好看见几位同学在前面站着。要不,我演出戏吧,顺便测试一下他们的诚实度。我将一元钱放到地上,再弯腰捡起,然后故意说:“谁的钱掉了啊?”果不其然,站在我前面的那几位同学全部转过身来。这时,一位重要人物出场了,暂定小高吧,其实也不用暂定,其实就是小高。他和另一位同学小张。他们异口同声地说:“我的!”接着就跑过来抢。我又好气又好笑,便不理会他们,继续向捐款箱走去。小张一看便走开了,但小高却不,他死命拉着我那拿着一元钱的手,还恬不知耻地说:“那是我的!还给我!”并且同时脸上的表情十分丰富,动作逼真,仿佛这钱真的是他的一样。如果这一元是我捡到的话,我一定会信以为真,并把钱还给他的。只可惜这是我的钱,我不能给他。我坚持向捐款箱走去,他还百般阻挠,不让我把钱投入。这只是一元钱啊!你这影帝般的行为,值得吗?我终于将钱投入了捐款箱。小高还不走开,直到他骂了我一句才走开。我从他最后的行为就能看出来,这钱一定不是他的。根据我对他的多年研究,如果这是他的钱,他一定会告上老师,并向同学揭露我的罪行。所以,这个小高,实在是太贪婪了!这个朋友也交不得!我要赶紧与他绝交!以防止他的不良行为影响到我!
根据这个案例,我又想起了一件事。有一次,在去上体育课时,我们的体委小谢捡到了十元钱,然后问谁丢了钱时,小高瞬间就说:“我丢了!”然后小谢也没多想,就把钱给了小高。我注意到小高的脸上流露出一丝笑意,极其不易被发现的那一种,但还是被我注意到了,因为我经常读《微表情心理学》这本书,同学们的表情我大多都能理解是什么意思。小高这个笑容,特别像奸笑。于是我立刻判断说:“这不是你的钱!”他立马耍赖说:“你有什么证明它不是我的钱?”我正准备反驳时,又想起了他的无赖耍得是一流的,我争辩也没有用,我干脆闭了嘴,不说话了。于是他更嚣张了。我说的是:“我走在你后面,你干了什么,你掉了什么,我看得一清二楚。你掉了钱,我还看不见?”他实在是贪婪啊!他欺骗同学,就为得到那10元钱,这种人实在是可恶!
根据以上两个事件,我又想起了小高在七年级上的时候,捡到过一个钱包,然后兴冲冲地跑到我跟前,说让我陪他一起去将钱包交给老师。我心想当时没有什么事情,于是就陪他一起去了。到了老师那里以后,他还登记的是我的名字,我当时十分感动,以为他不要在全校被表扬的机会。当经历了这样两个事件后,我才发现这里面的疑团:他为什么要将这个这么好的可以在全校被表扬的机会让给我?他为什么不要?我对此的猜测是:他可能偷偷地拿了里面的一些钱,然后登记我的名字。若失主发现里面的钱少了就会来找老师,老师就会来找我。我说是小高,小高却推托说是我捡的,因为登记的是我的名字,所以赔偿将由我承担!好阴险的小高!居然推我于水生火热之中!还亏我之前把他当朋友看!真是瞎了我的眼睛!
这所有事情,都充分地显示出了人性的险恶与贪婪。我们应对这种人加以看守,不能让他再继续这样子下去了!在此我呼吁大家一定要慎防这种人!