中国是抗击日本法西斯的中流砥柱,这一点毋庸置疑无法否认。
首先,中国在绝大多数时间是抗日战争唯一战场,也始终是主战场。中国和日本侵略者战斗次数最多,也最为激烈,消灭日军数量最多。从1931年到1942年的11年里,中国以一国之力独立抗击日本发法西斯的主要力量,即使在世界反法西斯同盟成立后,中国依然牵制了60%日军,还派遣远征军帮助在缅甸重创日军,挫败了日军占领印度的梦想。据一项数据统计:日本帝国主义侵华引发的抗日战争期间供进行了22次大会战,重要战斗1117次,小战斗38931次(注:此数字未包括敌后抗日游击战斗等数字,据统计,仅中国共产党领导下的八路军、新四军和华南抗日游击队参战次数即达12.5万多次)。国共军队攻击歼灭日军133万人,日本战败后,向中国投降日军1283240人,合计中国军民共歼灭日军260余万。
第二,中国的抗日战争是一场不对等的战争,日本蓄谋已久,中日实力差距悬殊。根一组资料显示:1937年,卢沟桥事变爆发的时候,从经济基础角度看,日本每年的工业产值相当于60亿美元,中国当年的经济产值也就13.6亿美元,日本当年的钢产量是580万吨,而中国当年的钢产量只有4万吨。日本当年煤的产量是5070万吨,中国是2800万吨。中国那么多的煤,只有日本的一半多一点。日本的石油储备169万吨,中国的石油只有1.31万吨。铜呢,日本是8.7万吨,中国只有700吨。飞机,日本每年可以造1580架,当年就能造这么多,中国一架也造不了。大口径的火炮,日本当年生产了744门,中国连一门也造不了。日本当年造了330辆坦克,中国一辆也造不了。汽车,日本当年造了9500辆,中国也是一辆造不了。军舰,日本当年生产的军舰是52400吨,中国一吨也造不了,也就是说当世界进入这个机械化军事时代的时候,中国居然不能生产任何一种机械化时代的主战兵器,坦克、飞机、军舰、大炮都不能造,那么无论是经济形态、技术形态还是军事形态,日本都已经遥遥领先中国一个时代。
第三,中国人民在抗日战争中受损失最大,付出代价最大。据一组统计数据显示:中国政府军队伤亡322万余人,其中阵亡约132万人;海军舰艇全部损失、损失战机2468架。(中国共产党军队损失58万余人,其中阵亡16万余人。)中国军民伤亡共计约3600万人,其中死亡人数可能在1800-2100万。可以说,日本军国主义曾经带给中国人无比巨大的灾难和悲痛,但中国人没有绝望,没有放弃。尤其是在中国共产党的努力下,中国的爱国力量不断凝聚发展,并最终形成统一的抗日同盟。而正是中华民族抗日力量的团结协作,才最终打败了日本帝国主义,抹掉笼罩在中华大地上的阴云,使中国最终打败了穷凶极恶的日本法西斯。
抗战历程是巨大的痛苦也是最大的财富,这里面包含的奉献精神,民族精神,协作精神,战斗意志,爱国情怀,是中华民族取之不竭用不至尽的宝贵财富。举行抗战胜利70周年纪念活动,不仅是缅怀战争中牺牲的勇士,更是对宝贵精神财富的继承发扬。从而唤起更多中国人维护和平的决心和意志。
有人说:最疼的疼是原谅,最黑的黑是绝望。举行抗日战争70周年纪念活动,既是对在那场扩日持久的战争中牺牲的英雄的缅怀,更寄托了13亿中国人对和平的渴望,对国家和民族发展强大的期待。抗战70周年纪念活动意义重大,应当充分利用现代媒体资源,让更多人通过这次纪念活动增进对70年前那场艰苦卓绝战争的了解,从而激发更多人爱国情怀和维护和平的意识。