面向大海 1000字
“大航海时代”,那是一个属于海的世纪,那是一个溢满对海的彼岸的憧憬的时代。然而,当岁月的峥嵘渐渐褪去了海的光环,那一个个英勇洒脱的身影随着尘埃洒落大海。金色的海洋重归于一片透澈的蓝海,愈发宁静的走来。
生在海边,长在海边,我时常面向大海,听着潮水一点点逼近,望着城市的喧闹渐行渐远。依稀中,我仿佛看见一位苍桑老人背影,驾着一叶扁舟,在夕阳的一片金光中缓缓远去,游向了海的彼岸。
这是一个关于成长奋斗的故事,这是一个老人与海的传奇。
还记得那八十四天的无功而返。看着老人迎着曙光前行,却一次次在月色里憔悴而归,我不禁为老人的明天而担忧,而他却淡定从容,决心“驶向远方”,去那更远的海洋。汪然大海,缓缓流动,不屈的老人在奋斗。或许,人生就是在一次次失败中成长,在一次次挫折坚强。不!固执的老人拒绝失败,坚强而坚定的生命只为胜利而生。脑中那句有力的话语久久的回响:“人不是为失败而生的。”
还记得大鱼上钩时老人的喜悦与顽强:“我跟你奉陪到死。”一次次的紧拉绳索,一次次的拖行奔波,我看到烈日下的老人在拼搏。他在向着这年轻的生命挑战,纵使对手拥有更强的力量,纵使他可以放弃,用沉默无闻度此余生。但是,坚定的老人拒绝失败。烈日炎炎,那是老人眼中的万里晴空;时光平淡,乐观的老人却以鸟为伴,与海同盟,他,奋斗着。
还记得第一次鲨鱼来袭,当面对千百倍强大的对手,当残暴的鲨鱼无情的吞噬老人收获,英勇的搏杀,那是桑苍老人在捍卫自己的付出,捍卫自己的成功平凡的老人拒绝失败——尽管他知道,这仅仅是斗争的开始——如他所说的:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”是的,生亦何欢,死亦何惧。人生匆匆路过,那就放手一搏,愿坚强的老人化身灵巧的海燕,暴风骤雨又有什么!我愿迎着闪电,在咆哮的海中,祈求更猛烈的风雨。
还记得那个平静的夜,老人寂寞的回到海港,疲惫的身后只有一堆闪着寒光的鱼骨,或许不会有人知道在那惊心动魄的三天里发生过什么,没有人知道老人如何在无垠的海面上升华生命。也许,只有船上斑驳的印迹,鱼骨上一道道深深的划痕在诉说,向着永远沉默的黑夜诉说。老人从容的睡了,心如止水的他不再追求属于海洋的荣耀与梦。
海依旧奔腾,它曾见证一个老人的奋斗,这就是老人与海的传奇。我看见老人的安然,忽然脑际想起一些话:“只要我认真的活过,无愧地付出过,人们将无权耻笑我是入不敷出的傻瓜,也不必用他的尺度来衡量我值得或不值得……”
阳光撒下一片金色,落在起伏的海面上。黎明从海面上升起。老人在睡梦中微笑,他正梦见狮子,也许大海早已满足了他的梦。我驻足海边,看着潮涨潮涌,耳边细细听着海的倾诉,倾诉一个关于成长,关于奋斗,关于一个老人与海的传奇。