亲情永不下岗 1200字
打开了窗,那束黄昏的光射入我的小屋,面对黄昏,心中荡起涟漪......
哦!在那个不平常的黄昏下,我品尝到了人世间最纯,最真的亲情,它萦绕在我身边,永不下岗 !
“丫头,吃饭了,祖母给你做了你最爱吃的红烧排骨!”我的祖母是一位普通的农民,个子矮小,满头白发,脸上已满布“生的辛苦”的条纹。她的眼晴很小,一眯起来,就成了一条直线。
每次,只要我一回乡下,祖母就会做我最喜欢吃的红烧排骨。在我的记忆中,祖母的笑是温柔的,那是春风对溪水的轻抚;那是白云对蓝天的亲吻;那是落叶大树的依恋。祖母的手很巧。每到冬天,她就会给我织毛衣,她经常独自在黄昏下满脸陶醉地织着,还自言自语地说着:“祖母要快点织完,天气变冷了,丫头穿上毛衣,就不会感冒了。”风静悄悄地拂过,冷冷地钻进祖母单薄的衣服里。祖母微微打了一个寒颤,我拿起一件大衣,轻轻地披在祖母身上。祖母握住了我的手,祖母的手多瘦啊!就是这样一双手,为我做出了一道道好菜,就是这样一双手,为我织出了一件件温暖的毛衣......
我轻轻地坐在祖母旁边,问道:“祖母,您给我织什么颜色的毛衣呀?”
祖母笑着说:“红的!多喜庆呀!”
“那您怎么把黑色的也加进去了?还有白色的?”我张大嘴巴疑惑地望着她。
“嗯?”祖母低头一看,“祖母老了,记忆差了!做事也马虎了!我拆了重新织!”
我急忙说:“祖母,这毛衣中夹杂着您对我的关爱,就别拆了吧!我愿意穿!”
“可是,可是......”
我微微点了点头,祖母笑了笑,又一如既往地织了起来。
黄昏的残阳照在祖母的身上,暖烘烘的。我望着祖母,她的动作大不如前了,很吃力,但她一针一针地仔细织着。
我静静地凝望着,没有出声,怕打破了这温馨的场面。时间匆匆的脚步,仿佛在这一刻停止了......
祖母越发苍老了,背驼得越来越厉害,常常咳嗽、气喘,我真担心,生怕有一天回家见不到祖母了。
可怕的那一天终于来临了!祖母病得严重,医生说祖母的时日已经不多了。我一听,双腿一软,跌到地上,我觉得天都快塌了,前几日,祖母还好好的,怎么就......
我闻讯赶回了乡下,祖母的房间中有许多人,他们仿佛在讨论什么。在一张破旧的小床上, 我见到了她:越发的瘦小,红润的脸膛变得像一张纸,毫无一丝血色,祖母的手更细了。祖母一下子紧紧地握住了我的手,她努力地睁开眼睛,久久地望着我,祖母的嘴唇微微张开,好像要说什么,我把耳朵凑到祖母嘴边,她有气无力地艰难地说着:“你来了......”我强忍着泪水。“我一直在等你,丫头,别哭啊,对不起,祖母没把那件毛衣织完,我......一直......都觉得......遗憾......”突然间,祖母紧紧地闭上了眼,她的手从床头垂下,浑身发冷,我再也控制不住了,泪水如泉涌一般。可是无论我再怎样努力哭喊,祖母的眼晴再也不能睁开了。
祖母生前未织完的那件毛衣,在夕阳的余晖中显得更加艳丽,更加夺目。
黄昏下,只有我一个人了,独享的黄昏,又有什么意义呢?只不过是怀念罢了,我的老祖母啊!您虽然走了,但您对我的好一直铭刻我心。我默念着:亲情永不下岗,亲情永不下岗......