亲情永不下岗 1200字
家,是亲情的汇聚,家,是人生的港湾,和睦幸福的家中,亲情永不下岗。
外婆年纪大了,下岗了,没有工作,也没有了收入,因此,外婆经常为了一点小钱而生气。这不,这次又来了。
那天,我和妈妈去外婆家,眼看着冬天就要来了,我们要将新买的暖和毛衣送给她。走到楼下,我就觉得特别的“冷清”:平常,外婆一知道我们要来,老早就在楼下迎接我们,可今天,一个人影也没有。我猜想:外婆是不是忘了?或者记错了?连我们到时,房门都是外公来开的。妈妈没看见外婆,也觉得不对劲,一进屋,放下东西,就直奔外婆的卧室,看见外婆还在床上躺着。
“妈,怎么还不起来呀?都快吃午饭了!是不是感冒啦?”
外公接过话说:“没感冒,正在生气,连早饭都还没有吃!”
“妈,您是不是又被‘坑’了?为了一点小钱,您至于这样伤害您的身体吗!爸,这究竟又是怎么一回事呀?”
“昨天,你妈去买菜时没注意,收了一张50元的假钱。现在正怄气,心痛钱呢!”外公一边说着,一边拿出一张50元的人民币。
妈妈拿着那张钱,左看看,右看看,最后大声地对外婆说:“妈,别怄气啦,这钱是真的,只是有点旧了而已。”
听了妈妈的这番话,外婆竟一骨碌从床上爬起来:“什么?这不是假的?是真的?!”妈妈笑嘻嘻地说:“没错,这钱的确是真的。”
外公特疑惑,“这不可能吧!昨天我拿给邻居们看了的,他们都说是假的。最后,还拿小区的验钞机检验过,也说是假的。难道大家都看走了眼?验钞机不会出错吧?”
外婆看看妈妈,又看了看钱,叹了一口气,没精打采的说:“唉,别说了。我知道你是好意,但这钱的确是假的,你不要想法讨我开心了。”
这时,妈妈特别肯定的回答:“这真的是真钱!不信,我们现在就去银行换成零钱吧。”外婆看见妈妈说得那么肯定,脸一下有了色彩高兴的说:“真的?太好了!这下有希望了!”
我们三代四口到了银行,妈妈拿出那张大家都认为是假钞的钱时,外婆屏住呼吸,两眼瞪得大大的,眨都不眨一下,我的心也提到了嗓子眼。等银行的阿姨递出5张10元的钱时,我的心还在咚咚的跳,外婆喜得手舞足蹈。外婆一接过钱,转身就往市场方向跑,外公急切地喊:“走错了!回家的路是往这边,别被钱冲昏了头脑。”“没有呢,我要给你们做一顿好的。”外婆高兴地回答。
在回家的路上,我对妈妈说:“唉,现在的验钞机都搞假,真钱、假钱都不认识了。”妈妈听完,笑了笑,
“验钞机不假,这钱的确是假的。”妈妈一边说一边拿出一张50元的人民币。“妈妈,外婆那张钱不是在银行换了零钱吗?怎么又在您这里?”我惊奇的盯着妈妈。
“我会变戏法嘛!”妈妈笑嘻嘻地说。哦,对了,刚才在去银行换钱前,妈妈上过厕所!“妈妈,是不是我们去银行前,您上厕所的时候掉的包?”“嗯,真聪明!要不是我耍点小聪明,还真不知道你外婆要生多久的闷气呢。”妈妈摸着我的脑袋,得意地夸耀自己
妈妈真行,每次外婆生闷气,她都有好办法。今天这招真管用,大家最后皆大欢喜。眼看天气一天比一天冷,外婆要是因为50元钱伤了身体,可真不划算呀!外公也会因此不开心,让大家都难受。外婆下岗了,要是亲情也下了岗,那多不值!小小的50元钱,凝聚了妈妈多少的爱呀!我看着妈妈,阵阵暖流让我感到格外开心,我在心里暗暗的想:今后,我一定关心我的每一位亲人。.