泛空记忆 1200字
今夜无风,天空下着小雨,不知又是哪位有情人刺痛了青空的泪眼,于是这小雨便也如情意般绵绵不休了。
我记得,那一夜,也没有风,却有倾盆大雨。这毫无预兆的雨将我们打了个措手不及,我们匆忙之下便躲进了走廊里,却不曾想被困了半个多小时。那夜,我曾顶着大雨为她们买烧烤,看着她们吃得很开心,我的心里便溢满了幸福的因子。可是,那时的雨似乎并不与今夜的一样绵长。当我看着她们一一离去的背影,想抓住那越来越远的距离,却没有勇气迈出尝试脚步,以至最后,连表情都随着脚步僵硬在了原地。
我相信,能够保存记忆的并不是只有建立新的神经突触,那心房壁上的蝴蝶斑纹才铭刻了最珍贵的记忆痕迹,就好像那夜的倾盆大雨。不知,那之后的夜空,是否曾为我哭泣。
这时,窗外的雨已经变得稀疏。我已经度过了高中生活的一半,这是四个月里,我最多的表情便是呆滞,这是同学对我说的,我倒是没什么感觉,只是知道这一年多的时间里,雨很多,仅此而已。
记得初中刚毕业的那个暑假,骄阳似火,我们的心情如同烈阳一样,变得火热。我们三五成群地去吃小吃、逛商场、游公园、唱嗨歌,甚至通宵达旦。我们纵情欢乐,享受中考之后的莫大轻松、自由。只可惜,两个月,毕竟只占了生命的几百分之一,假期的最后一晚过去之后,醒来看见的便是高中的天空,高远而空阔,却难见以前单纯的蓝色
思路总是断断续续,好像已经写了不短的时间了。心房上的记忆像是被上了一把没有钥匙的锁,好沉重,那模糊不清的感觉总是在我的脑海里乱窜,寻尽了每个角落,却也寻不到解开疑惑的钥匙,也许这真的如同数学题一样,无解吧。
身边的书被整齐地码放成一小堆、一小堆,高度似乎都差不多,只是不知为何多了一层清晰可见的灰尘。那盏台灯是初中时缠着爸爸买的吧,还是一样明亮照人,只是略微刺得眼睛生疼。那瓶墨水是在翔龙中学前校门口的阿姨那里买的吧,真可惜,现在也不知道阿姨的姓名,也许以前的同学有人知道吧,他们......应该都会很好的,现在都有在用功读书,毕业以后一定能上所好大学的。那本厚重、鲜红的《英汉中阶词典》还是和刚买时一样崭新,它被高中的资料书压在最下面,那是她为我选的唯一的一本书,我却几乎没用过......
我在初三的时候有个愿望一个人去世界上最大的草原,那儿的天空一定是最干净的,如同海水般迷人的蓝色,找不出一点儿瑕疵。当微风吹过,便是一幅“风吹草低见牛羊”的画卷。此时,一匹纯白如绸的骏马从天边奔驰而来,它恍若脚踏闪电,眨眼的时间,便来到眼前,高扬前蹄,放纵嘶鸣,那纯白的马鬃潇洒自若,随风飞扬,我仰躺在草原上,闭上双眼,感受风的轻抚,享受这无与伦比的舒适和自由。而现在,我的愿望是每天有足够的时间睡觉就好,纵然没有惬意的环境,那就只给我足够的时间便好。
此刻,窗外的雨已经停了。我走上阳台,深深地吸了口气,新鲜的空气如甘露般沁人心脾,我顿时觉得神清气爽,想必,雨后的青空会和我有一样的感受吧。
人的一生,总是在风尘世界中打拼,免不了沾染一身的污浊。如果上天是慈悲的,那么青空下的泪便会让风尘仆仆的我们洗尽铅华,褪下了华美、沉重的装扮,身心通泰,仿佛化身为一望无垠的草原上肆意奔腾的白驹,金色的阳光洒落在如绸般柔顺的毛发上,暖洋洋的,连呼出的鼻息也变成了自由自在跳跃的纯白因子。
或许,当时间泛空了记忆,那种时间磨砺出来的精神便会深深地渗透到青空的每一滴眼泪里,沐浴了它的人,便会从骨子里散发出金色的柔光,温暖而清晰。