当金融危机席卷全球时,我的母亲也不能幸免,加入了失业大军中。从此,一家人的吃穿便成了母亲的头等大事。眼见家中那可怜的积蓄一点一点少下去,母亲犹如热锅上的蚂蚁,一夜之间,竟添了许多白发。
今天,母亲去了银行,拿回来几张薄薄的钞票,这是远在千里之外的父亲又寄钱回来了,那上面凝聚了父亲太多的汗水,不禁使它变得沉重起来。
如今,母亲已不再年轻,美丽的容颜也早已不复存在,秀丽的黑发也早已染上了霜花,生活压力压得母亲喘不过气来,性格开始变得暴躁起来。可是,正处叛逆期的我偏偏不能让母亲省心。
在我又一次当着全班的面念了检讨,并且站姿懒散,全无悔意时,老班终于忍无可忍,咆哮道:“明天把你母亲叫来!”老班气冲冲的撂下这句话,便走出了教室。而我则悠闲的走回座位,慵懒的趴在桌子上,全然没有把老班的话放在心上。
放学回家,母亲沉默的坐在餐桌前,桌子上照例是青菜、汤和米饭的搭配。母亲没有说话,我也不想率先打破这平静。一时间,屋子里竟静的可怕,最后还是我沉不住气,先开了口:“喂,明天老师叫你去学校一趟。”“我············”母亲欲言又止。
我已经不记得多久没叫面前这个女人“妈”了,或许是在母亲下岗了之后吧,在那之前,我还是一个人见人爱的乖乖女,每天过着两点一线的生活,而那时候的生活虽然也贫苦,但母亲每天都洋溢着笑容乐观地迎接着忙碌的上班生活。下班后,母亲常会给我讲一些上班时的趣事,而我也会给她讲我认为有趣的事情。那时,我们简陋的平房里总是充满了欢声笑语。可这一切,随着母亲的下岗而改变了,平房里不再传出欢声笑语,取而代之的是母亲愤怒的咆哮。在我眼里,母亲早已不再爱我,关心我,而是厌烦我,憎恶我。渐渐地,我开始反抗。我会为了一点小事与母亲争执,会故意做一些事情惹母亲生气,而母亲则会更加严厉的责罚我。那个曾经乖乖的小女孩,早已被我丢到回忆的尘埃中去了,只剩现在竖起满身的刺,要与全世界为敌的我。
而如今,母亲的沉默让我不知所措,我极力压下心中的慌乱,快步走向了自己的卧室。“砰”的一声,我将自己封闭在我那间小小的屋子里。关上门后,泪水夺眶而出,我何尝想与母亲做对呢?只不过是想用这种极端的方式让母亲注意到我,关心我。可是下岗之后的母亲脾气暴躁,很少注意到我。难道我与母亲之间的亲情也随着母亲的下岗而消失了吗?打开日记本,只能向它述说了,只有它会帮我保守秘密。然而打开来的日记本上放着的东西却让泪水再次模糊了我的眼睑。日记本里放着一张纸条“天气凉了,多穿点衣服,妈妈不是故意偷看你日记的。”泪水滴在日记本上,浸出一朵又一朵美丽的花。此时的我并没有日记被偷看后的愤怒,而是被一种叫温暖的物体占据了心房。打开门,门外是焦灼不安的母亲,她看见我哭了,忙用纸巾为我擦拭,手忙脚乱道“对不起啊,妈妈不是有意偷看的,妈妈因为下岗了,忘了顾全你的感受,但还是爱你的,别哭,别哭,再哭就不好看啦~~~~母亲还在絮絮叨叨什么,但我却一句也没听进去,此刻,千言万语都只化作了一声,“妈~~~~~~~~~~”
原来,亲情从未“下岗”,只是粗心的我没有发现,亲情无时无刻不在我的身边。晚上,我做了一个梦,梦里“自己给妈妈做了一桌好饭菜,妈妈劳累一天,回到家,看到我做的饭菜,幸福的笑了。