我关于那把蒲扇的记忆仿若荷叶上被阳光蒸干的雨露,找不见踪影,却总能嗅到痕迹。
很小的时候,有一年的夏天,我和奶奶一起住在故乡的房子里。奶奶知道许多生动活泼的童话故事,每天晚上我都闹着要她讲上几个小时。我们总是早早地躺在夏夜的怀里,朦胧的月光轻轻敲打窗子,在床上静静流淌,我的小屋顿时在静谧的夜里暗香浮动。在她开始前,我会搬个凳子,爬上书桌,从高高的橱柜上取下一把蒲扇。夏日的空气即使到了晚上仍滚烫滚烫,它的火舌把我们的心都舔舐得躁动不安,扇扇风倒能给人带来几丝惬意的凉爽。我扇着扇子,她讲起了故事。
我握着那把扇子的手柄,借着月光端详着它,乐此不疲。它是圆的,上面画着山岚花鸟,还散发着一股浅浅的墨香。奶奶则在一片微风中讲着,温柔亲切的声音被丝丝缕缕的蝉鸣风吹轻轻搅和,酝酿出我心头的蜜。爱撒谎的匹诺曹、爱恋玫瑰花的小王子、绿色森林里勤劳而快乐的小矮人,一个个鲜活的童话人物被她道出,为我的梦乡做欢快的前奏,还有那健壮的小棕马带来河滩清新的风,栽着我满满的思绪奔得飞快。奶奶偶尔充满爱意地看着我,像是看护一个会开花的梦。
人在夏夜不容易入梦,我不知疲倦地挥着蒲扇,奶奶在暖暖凉风中的声音竟渐渐轻柔和缓。十二点钟声响过,我眼前晃过奶奶描述的美丽故娘,提着裙摆,穿一双流传百年的水晶鞋,匆匆走下长而窄的长的城堡阶梯之后,一切归于平静,她睡着了。我继续扇着,放任地把自己想象成铁扇公主,进入梦乡后,仍不忘把它抱在怀里,就像抱着一段时光,舍不得放开。
是的,我如此固执地喜欢着那把蒲扇和它带我走过的隐秘时光。我整个童年,似乎都与这个充满了墨香的蒲扇交织在一起。
白天,我光着脚丫在草地里奔跑,举着那把蒲扇兴奋地跳着蹦着。这个季节,蒲公英四处弥漫,在流浪中找家,那小小的精灵总能撩起我的好奇。暖暖的阳光像金色的流苏在地上流淌,我奋力地舞着蒲扇,黏住几团蒲公英。漫不经心地看着蒲公英银色的羽翅嵌在蒲扇的缝隙里,心中为宝扇的神力暗自欣喜。
抑或在傍晚,微微的星光在窗棂上荡漾,一只萤火虫在星光的秋千上荡漾,它扑闪扑闪的黯淡光线像温馨的渔火萦绕着我。我抓着蒲扇,朝着它们轻轻地摇摆,演绎着古人的“轻摇小扇扑流萤”,为蒲扇营造的诗意而酣醉。
那把蒲扇,是父亲亲手做成的,经过几道简单但细致的程序。他捡了一片老芭叶,用剪刀一次剪成圆形,放入大锅中沸水蒸煮几天,然后码放在室内,让其慢慢地自然风干,最后再用绒线锁边。我喜欢用手轻抚那些纹理,虽然不细腻柔滑,但很有质感,少了年少的轻浮,而是岁月的深深沉淀,一寸寸,看得见昔日咀嚼阳光的甜美,和走过风花雪月时的沉默。
父亲没有像别人拿去市场上刺绣上精美的花纹,而是让爷爷用笔墨书画。爷爷一生钟情于中华传统文化,他老练地绘上一抹黛色的青山,缀上几只栖息的鸟儿和绽放的山花,寥寥几笔,让它意义非凡。蒲扇从此携上缕缕墨香,我独自将心事挽起,轻嗅一下,它便在我的唇齿间弥漫成若有若无的回忆
蒲扇完成时,已是又一个夏天。我对其膜拜的仪式,便是握住它,细细抚摸着,细细观赏着,细细为自己梳理着记忆,一坐就是一个多小时。漫长的岁月纷沓而至,它为我记录着生命中点点滴滴的难忘美好,在来年秋日的风里,将那一片芭叶十几年的旧梦,扑啦啦地一一卷过。
后来我离开了家,蒲扇也被时光的尘土掩埋。不论走到哪里,我所能见到的唯有矫情的只能观赏而无实用价值的扇,用来夏日送爽的独有耗电喧嚣的风扇和空调。但不论我怎么找,除了记忆中已再没有那样一把蒲扇了。