“小小诸葛亮,独坐中军帐,摆下八卦阵,专捉飞来将。”
没错,说的就是面相丑陋,却大名鼎鼎、无不人晓的陷阱专家——蜘蛛。
这几天,我一直观察这些墙角下的“六眼仔”。我用木棒在它眼睛晃来晃去,它却纹丝不动,所以可以肯定地说,这个“诸葛亮”是个超级近视眼。我还在它的跟前吹哨子,可它还是没反应,这又说明蜘蛛听力不好,所以蜘蛛只能靠这个“八卦阵”来维持生计。
蜘蛛还可以根据不同的“阵地”设下不同开关的陷阱,有圆形的,三角形的和多边形的。
蜘蛛还可以利用腹的小孔里吐出的丝来梳、织、勾、拉、绞、缠,制造出自己需要的“防空导弹网”,网巢、通信线路和育儿袋等。
在所有的蛛网中,都有一个中心点,从个点向四周伸出许多条射线,有21条的,32条的,42条的......令人惊叹不已的是,每两根蛛丝之间的角度都是一要样的。
说到这里我有一个疑问:为什么蜘蛛网上经常会有昆虫外壳呢?于是我把家里的书翻了个底朝天,终于知道了其中的奥秘。原来蜘蛛给猎物注射的毒液是一种酸物质,它可以把猎物的体内化成蛋白质,然后蜘蛛再大口轻松地吮吸这“美味”,南于昆虫外壳表面上有一层虫纲,毒液不能把它怎么样,所以我们才可以经常看见粘在蛛网上的昆虫外壳。查阅了资料,我不但解答了这一问题,还知道了蜘蛛张网则是晴天,而蜘蛛吊丝下网则是下雨的前兆。
看来蜘蛛还真是一个名副其实的“诸葛亮”啊!