梧桐的叶子已经变成了金黄色,悠扬的笛声从远方传来,一转身,梧桐的叶子已落了一地。
一阵风吹来,金黄的叶子在风中起舞,我的思绪,也被吹回了那远去的时光。
那年秋天,我独自坐公交车去看望奶奶
曾经的那条绿荫小道,如今已经变成了金黄色,空气中还残留着几缕瓜果的香味儿,我不由自主地想起了奶奶与小院儿中的苹果树,很长时间没有去看望他们了,不知奶奶是否安好,苹果树是否还在。
我跨过了那年迈的大门,走进那熟悉又显得有点儿陌生的小院儿。奶奶正坐在门前淘米,听到响声,惊讶地看了我一眼,就在毛巾上胡乱地擦了擦手,就拉过来一个小板凳,示意我坐下。
奶奶似乎苍老了许多,我坐在旁边的小板凳上,仔细地看着奶奶,这也是我第一次如此认真地看她。
雪白的双鬓,苍苍白发,苍老的面孔,龟裂的双手。这一幕像针一样扎在我的心里,隐隐作痛。
那是怎样的一张脸啊!时间像一把冷酷无情的刻刀,在奶奶的面孔上刻下了一道有一道的深沟,留下了岁月的的痕迹
那是怎样的一双手啊!手掌上分布着一道道皱纹,一处处老茧,使这双粗糙的手掌更加饱经风霜。
“吃个苹果吧。”奶奶微笑着说。
我又注意到那棵高大的苹果树,它又粗壮了许多,树上挂满了红彤彤的苹果整个小院儿都弥漫着苹果的香气。记得小时候,我经常与小伙伴们在树下嬉戏打闹,而如今,大家都各奔东西。
奶奶拿了一个老旧的篮子,拎着一个小板凳,步履蹒跚地走到树下,“你先坐会儿,我给你摘上两个。”奶奶要给我摘苹果。
“不行不行,这样多危险,况且你都快70岁了。”
“不用了,我不老,我可以的。每年这时候都是我自己摘,慢慢的,也就习惯啦。”
奶奶还是那么固执,那么不服老。
也是因为我,这么长时间不来了,才只能让奶奶自己去摘。我呀我。
可奶奶还是身子一歪,差点摔下来,我赶紧把奶奶扶下来。
奶奶却笑吟吟地说:“人老啦,就是不如年轻人。”
奶奶确实老了,但我还年轻。
那天晚上,我和奶奶坐在树下,一边看星星月亮,一边啃苹果。有说有笑。
奶奶老了。需要人陪陪了。
那段记忆,暖暖的。