自己的事儿 1200字
“自己的事情自己干。”千百年来,一直是中华民族表明自己自强自立的豪言壮语。但是,当每一个人都只专注于自己的事的时候,难道真的是一件好事吗?
记得在我们学校的马路对面的车站边,常常站着一个乞丐,衣衫褴不缕地撑着一个不如从啊儿捡来的木棍,手里捧着估计是从垃圾箱里翻出来的塑料碗,等待着有哪个好心人能施舍几个硬币,这样他今天也许就用不着挨饿了,每当人们给他一些发脏发污的零钱,这个时候,他都会感激地冲他们一笑,憨憨地,嘴里拉动饱经沧桑的干裂皮肤,拉出一道道皱纹。我想,一个乞讨的老头,他一定是经历了什么不辛的事,才落魄到这种地步吧。但是,车站边那些小店的老板只要一看见他,就把他赶走,推推搡搡地,嘴里还骂着些我不忍心重复的脏话。看着这些老板,我想他们一定是害怕肮脏的老乞丐会影响他们的生意,这无可厚非,毕竟对商人而言,这是他们自己最重要的事吧。可我看着老乞丐远去的背影,心里不由得感到一丝悲凉。
也许,当人们只专注于自己的事儿时,人与人之间就会变得冷漠吧。
思绪回到了最近。今年春晚,赵本山的小品《捐助》中,那个演赵本山亲家公的老头得知赵本山将自己的相老伴的钱误捐了出去后,说了这样一句话:“大人谁能干出这事儿来!”本是一句不经意的搞笑,仔细想起来却让我有些后怕。捐款本是一种关爱的表现,是一个社会互帮互助的方式,但对于忙于自己的事儿的大人来说,已经被看作是一种不必要,甚至是一种浪费钱的行为,所以根本不会主动地去捐款,去帮助别人吧。现在想来,也许相对于自私自利的成年人,真的只有天真可爱、没有私心的小孩子,才会去干这种事吧。过去也常常出现这样的事,一个勇敢见义勇为英雄与罪犯搏斗,但是周围的路人却好像没事儿一样从旁边经过,没有人上前帮助,最后却导致英雄被攻击致死。我想这些人一定是担心自己会受到生命威胁吧,我完全没有资格批评他们,毕竟那是对自己最重要的事儿,是每一种动物都有的求生的欲望促使他们变得漠然。这样看来,只专注于自己的事儿,难道不是一种冷漠,一种悲哀吗?
又能记起前段时间在电视上看到这样一条新闻,一个维吾尔族的老母亲,在自己的已经有了好几个嗷嗷待哺的孩子时,主动收养了好几个来自不同民族的孩子,他们中不少是无家可归的孤儿,这位老母亲就把他们当作自己的孩子,几十年如一日的照顾他们,让他们如今一个个长成了国家的栋梁,自己却节食缩食,只为让孩子们生活得好一些,这本不是这位母亲自己的事儿,但是她收养了这些孩子。她这么做的原因是什么,我想是作为母亲母爱的天性,也是一个人对于需要帮助的人的关爱责任,她没有把心只交给自己的事儿,而是把它分给了每一个孩子,每一个需要帮助的人。而现在,这位母亲已白发苍苍,和她那十几个儿女生活在一起。每当谈到自己的儿女,这位老妈妈脸上总是洋溢着幸福笑容。这种幸福,是只专注于自己的事儿的人永远无法感受到的。