学会维权 1200字
在生活中,我们离不开消费,消费是我们每天必须的,所以学会维权很有必要。
去年暑假的一天,赤日炎炎,太阳像魔鬼似的暴烤着大地,我上完辅导班,骑着自行车回家,路经一家移动车小摊,老远就闻到了诱人的香味,我抵不住诱惑,停下了脚步。买了两个鸡腿,两根火腿肠,两瓶牛奶。有那么多好吃的,回家可以和弟弟享受享受了,我哼着歌,轻松的飞驰着。
一到家,我迫不及待地掏出吃的,忙不迭地招呼弟弟。好吃,真香。“呀!这牛奶不对!”牛奶喷了一地,弟弟一脸惨像。“牛奶刚买的,有什么不对,哼!白吃嫌酸。”我夺过他的牛奶就喝,“哇噻,这是怎么回事?”我也喷了,我这才发现这牛奶的确不正常,不是乳白色的,像是掺了水似的,白色的小块一颗一颗的。“难道是......?”我看了一下生产日期,果然已经过了期。胆子真不小,竟敢买过期的东西!找她算账去!
我拿着牛奶,奔向移动车小摊,那个十字路口处的小摊,因来往的人多,生意真好,瞧还排着队呢。眼看着一个小孩打开一罐牛奶,把嘴凑过去,正要喝,我一个箭步冲上去,大声叫道:“她的牛奶过期了!不能喝!”还没等那小孩反应过来,那小摊的卖主——一个阿姨快步冲过来,双手叉腰,怒目圆睁。“谁说的?小孩子别胡说!我卖的牛奶都是刚进的货,怎么会过期,你这小鬼头,再胡说,我可对你不客气!”说着阿姨把我往外推。平时笑眯眯的阿姨如此凶神恶煞。“我......我有证据,这......是我刚在你这儿买的。”满以为这下那阿姨没话可说了,没想到她竟当众撒谎,“小鬼头,谁说你在我这儿买的?我怎么没见过你?你凭什么说是我这儿买的?”我顿时怔住了,不知道说什么好。只听她说:“快滚,小鬼头。”牛奶钱没赔不说,还挨了一顿骂,我真难过。
小摊边吸引了许多围观的人,人们都在窃窃私语,我不知道他们在说什么,面对大家的目光,大家的指指点点,我红着脸,低着头。不知该咋办。“我的牛奶也是过期的,刚刚这儿买的!”有人喊道,“这儿有很多过期的牛奶!”这下那摊主一见势头不妙,忙解释说:“这牛奶本来是别人送给我孩子喝的,我看过期才几天,心想......”大家一听,便你一言我一语的说了起来,“你怎么可以卖过期的东西呢?”“瞧你的态度,明明卖过期的东西,还不承认!”“黑心鬼”“你想赚钱不错,你想过别人吗?”“这么热的天,过期牛奶挺容易吃坏人的,要闯祸的。”“不怕你钱赚得多,等吃坏了,赔起来就来不及了。”“你这样做生意,谁敢买你的东西”......那摊主面对大家的指责,也认识到自己的错了,不断地点着头,道着歉,把牛奶的钱退给了我们,并把过期的牛奶全部倒进了垃圾箱。“这摊主挺有诚意的,相信她会改的”“这小孩还挺勇敢的”......听到大家的议论,看到退回的牛奶钱,想到那毁掉的牛奶,想到很多的人可以不用买过期牛奶,不用吃坏肚子,刚刚的担惊受怕变成了欣慰。
怎么样?我的维权经历够惊险刺激吧,消费,维权。我们要消费,还要学会维权,维护我们的消费权不被侵犯。