学雷锋? 900字
年年有学习雷锋纪念日,学校里社会上也年年开展各式各样的学习雷锋的活动。
也忘记了从哪里听说某个养老院里的一行动不便的老人学习雷锋日这一天里先后被带走洗了十几次澡,以至于到最后看到记者时,条件反射般脱口而出的是:“能不能不要再洗了?”
虽然这种无从考证的新闻大多是民间的笑话,但笑话作为文学作品,它虽高于生活,但它也来源于生活。学雷锋日里,各级组织单位集体和个人,便扎堆地“学雷锋”,平日里鲜有问津的养老院、福利院,一下子门庭若市群蚁排衙。过分的“热情”让老人们避犹不及忍无可忍,甚至引发反感的情绪。
这年复一年大同小异亘古不变的活动,多少缺乏些新意,于是这些活动便似乎都已“机械化”。大伙儿在这以前一窝蜂地去“做好事”,然后拍个照留个念写篇报道交差完事。这是什么,不是赶着完成上级为相应号召而发布的任务,就是在作秀。当然,人们参加学雷锋做好事的活动,就算再抱着完成任务的心态去,至少号召学习或者说布置任务的那个终端总归是为了树立雷锋这样一个榜样以弘扬我们中华民族这般助人为乐传统美德。早些年或许还有点宣传效果,但年复一年地这似乎已成一种人们司空见惯的“常理”“固定节目”,大家理所应当地认为这一天该这样做,应该在这一天这样做。缺乏新意的东西总有人想从中挖去些新鲜的东西乐乐,于是学习雷锋少了赞颂多了嘲弄。于是便出现了“雷锋同志没户口,三月来了四月走”这般让人忍俊不禁的话来。
既然现在很多人都对打着“学习雷锋”这种名号的作秀行为感到厌倦,但是为什么社会上还是要宣传雷锋呢?我认为,还是我们生活中见义勇为乐于助人的“活雷锋”太少。试问,如果我们现在到处都是像雷锋一样的好人,我们还用得着对着“高出众人一截”的雷锋“顶礼膜拜”么?这与“鹤立鸡群”是一个道理。于是一切的一切说到底就是缺人做好事,就是社会上还缺乏见义勇为乐于助人的氛围,再刨根深掘一点,就是国民素质在某些方面依然有待提高。
“小悦悦”事件和“搀扶跌倒老人”事件让人痛心,但我们社会上也不乏像孟祥斌、郭明义、“最美洗脚妹”刘丽这样的好人的出现。我想,我们所需要更多的是这样近在身边的榜样,而不是被“神化”的雷锋。因为无论是哪一个神,我们都遥望不及。