忆幼时,淘气顽劣的他,心高气傲。那时,他虽有傲人的成绩,却从未把任何人放在眼里,于是和坏孩子打架成了他的家常便饭。当他们挑衅他或者其他好学生时,他会挥起拳头,固执的追着他们打。这样的他,曾让他遭受了不少疼痛,但年幼的他坚持认为自己是正确的。枯寂的水,倒映了残月,他的心情也随之惆怅起来。幼时犯下错误的自己,现在回想,竟显得那么幼稚。
思少时,目空一切的他,年少轻狂。那时,他虽有老师的谆谆教导,,却浅薄地认为自己懂得很多,于是“精明”的他开始同学中传发自己的作业答案。他向抄他答案的人要铅笔和作业本作为报酬。这样的他,曾让老师哭笑不得十分头疼,但少年的他却沾沾自喜。沉寂的风,吹散了落叶,他的嘴角不经意间扬起一个自嘲的弧度。儿时犯下的错误的他,竟显得那么无知。
念如今,稳重踏实的他,虚心学习。现在,他有傲人的成绩,也有老师的教诲,却再无当初的幼稚无知。蔚蓝的天,渲染了旭日。一路走来,他早已经理解了徐悲鸿曾说过的那句话:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”
是啊,一路走来,在岁月的磨练中,他明白了只有谦和才能在学习和生活中更好的成长。他从不屈服于现状,迎接着困难,逆流而上。如今犯下的错误他并不后悔,他明白了如果无法避免犯错或失败,那么它们便是使他强大的振奋剂。人外有人山外有山,学海无涯苦作舟。他终于悟出只有让自己变得更好,才可以成为对社会有用的人;只有尊重别人,才可以成为别人尊重的人!