下午,阳光明媚,令人期待的春游终于开始了。我们登上车,驶向郊外。每个人都带了足够的食物。在车上,我和几个要好的女同学坐在一块儿,津津有味地吃着一些饼干、水果、糖等等。而那位特困生独自坐在最后一排,紧紧抱着一个布包,眼睛望着窗外,带着一丝忧郁的神情。她也是女孩,我知道,她自尊心很强的。坐在我旁边的一位同学忍不住了,问她带了些什么。她先是皱了皱眉,然后有点犹豫的样子,最后,她轻轻拉开背包绳,露出了一小半的包装袋。我们看见了,本能地惊讶不已,那是一大包金纸包装的巧克力,我们瞠目结舌,好一会儿才回过神儿来,我们的惊诧声把一车人的目光全集中在她身上。她自己把脸埋得很低,看得出来,她不愿让人知道。车里有人小声议论了:“早知道她那么阔气,我一分钱也不捐。”我也觉得有些奇怪,她不是那样的人啊,也不会做这样的事的。很快车已驶到郊外。我下了车,与她一同走到小树林里,说起了我的疑惑。她仍是犹犹豫豫地,不过她向我道出了实情:其实她根本就没有巧克力,那只是一层华丽的包装纸——虽然她收下了大家的钱。她边说边打开那层金纸,哪有什么巧克力?只不过是几块被切开的馒头和一些咸菜。我努力压制住自己的诧异,继续听她的叙述——原来,在春游前,她也想过要买一些对她来说奢侈的东西,可经济条件又不允许,大家的钱也被妈妈拿去补贴家用,妈妈便让她带点馒头咸菜,又怕她难堪,特地去小商店要了几张包装纸包好,才放心让她去。
我明白了,原来,所谓的巧克力则是馒头咸菜。讲到这儿,她已经哽咽得说不出话来了。我默默地走出了小树林。
到了野餐的时间我们在草坪上铺好塑料纸,拿出食物,忽听那个特困生惊奇地叫了起来:“啊!我的午餐
”她的馒头与咸菜不见了,取而代之的是许多美味可口而新鲜的食物。大家相视一笑,又继续做各自的事了。
事后,她来找我,虽然只说了一句话,却让我感动不已:谢谢你们,让所有人来证明吧!我不会再自卑了。这个世界上还是有许多的爱的,我相信今天的春游是我人生的一个转折点。
是的,整件事就这么简单,可你知道个中秘密么?那就是“我们需要爱,爱在我心中”呀!我想,这次春游给我上的不仅仅是爱的一课,更是人生一课吧!