我的中国梦 1200字
每个人都有自己的梦,有人说,梦想遥不可及,也有人说梦想就在身边。
我的中国梦就是希望中国人讲礼貌,有文明。在人类的文明历史中,说话文明礼貌作为一种文化现象,源远流长,时代承传。人们之所以重视它,是因为它有助于形成良好的人际关系,如果一个国家的人都有良好的礼貌,在于其它国家交流,来往是,不烦在一定程度上反映来了一一个国家人民良好的语言素养,也反映了一个国家高水平的文明程度。这样一个良好的国际关系,是需要我们中国人共同努力的。在现在,国家强大了,但是国名素养没有提高,当我们去国外旅游时,别国人总是问我们是哪里人,是韩国人,还是日本人,最后才是中国人。这是因为他们地我们中国人的认识没有改变,认为我们中国人没有礼,貌瞧不起我们。
然而,我国是世界文明古国之一,素有“礼仪之邦”的美誉,早在明代末年,意大利传教士利玛窦传播天主教,在他写的《中国日记》中就曾有这样的记载:“中国这个古老帝国,普遍以讲究温文有理而知名与世”确实如此。数千年来,“说话文明有礼貌作为我国学校家庭教育的重要内容,一直受到普遍的重视。但是结果却并不是如此,很多学生往往忽视这一阶段,在校期间没有养成良好的行为习惯隔阂文明礼貌,步入社会后,往往与身边,周围的人的人家关系相处不融洽,从而使自己编的孤僻,暴躁,假使接大部分都是这样的人,射虎四肢会好到哪里去反过来想,如果社会的人都是讲文明,有礼貌,社会就会营造一个和谐的氛围。
当我们看到过马路时,中国人与外国人是怎么做的呢,外国人会遵守交通规则,井然有序的,而中国人却一窝蜂的,又是在街道上偶尔看到有人闯红灯。这就是中国人的素养,与外国的相比,中国人却是比外国的多,还比如说,在学校里中午吃饭时间,在中国总会有那么一两个插队现象。现在新闻报道,年轻人不给老人让座而被老人殴打,老师虐待学生,这一系列的负面影响,从另一个角度反映着中国人的素质。
说话文明礼貌,既是“语德”,也是人类在长期的社会交往基础上形成的沟通思想、联络感情、促进理解的语言行为准则。如果希望自己具备良好的品德和修养、希望完善自己的社会形象,就应当从“说话文明有礼貌”做起,因为“语德”也是社会公德的重要组成部分。在《礼记》中,“言语之美,穆穆皇皇”。意思是说言语表达的没,在于说话钱和、委婉、文雅。有这样一位老师,在自习课时有位女同学在低着头小声吹口琴。老师走过去,低声对他说:“你大概是在准备文艺节目吧,下课再练好吗?”后老欢送老师的联欢会上,那位老师想主持人建议,请那位女同学表演节目。他将早就凡在书包里的口琴拿出来,吹了一曲《让世界充满爱》,吹完,它已经满眼热泪了。这位老师成功的运用“言话宽说”的委婉的批评方式,给他留下自纠的台阶,是一种“充满爱”的教育。成功运用德语,不反在这方面,在任何方面都会让人给你留下一个号的印象
语气和善,体现了平等待人的社会意识,列入《战国策•赵策》中记载的《触龙说赵太后》的故事。就是这方面的千古美谈。触龙委婉点表达方式,和善的表达于其,发挥了神奇的说服作用:毛主席在民主革命时期为人民军队制定的“三大纪律八项注意”中,就有说话要和气一条,把它当做革命战士必备的“语德”