我终于上了天 1200字
小时候,我一看见飞机在关空飞,心里就很羡慕。我多么想坐着飞机上天呀!今天,我的愿望终于实现了! 八月二十三日上午,我作为常州市小能人“创造怀”夏令营的营员,满怀喜悦的心情来到了常州飞机场。我们将乘飞机鸟瞰常州全貌,这是个多么难忘的时刻啊!刚到飞机场,我们就看;以泛长的跑道两旁,一架架银白色的飞机在阳光下闪闪发光。“好美呀!,我不禁轻声叫起来。我和其他营员一起登上一架“中国民航”白勺飞机,机身上半部分是银自色的,闪着光芒,下半部分是绿色的,衬托着银色的机身,显得格外矫健威武。 飞机启动了,螺旋桨飞快地旅转着,发出闷雷般的轰鸣,卷起了地上的灰尘草屑。飞机冲上跑道飞快地滑翔起来。片刻之后,飞机离地了,随着高度的增加,我产生了一种准以名状的感觉,就象坐在飞驰的汽车上冲下高坡一样,心里有点儿发慌。一位老师说:“只要看看外面的景色,心里就不害怕了。”
找赶忙向机舱外看。呵,真美!市内一座座高楼变成了一个个火柴盒,小得可怜;一条条棋格似的马路,纵横交错把建筑群分割得井然有序;马路上,一辆辆汽车象甲虫一样在慢慢地蠕动;行人简直成了一只只蚂蚁,难以看出他们的打扮装束;再向市郊看去,一块块稻田绿油油的,被一条条田埂分成许多小块。京杭大运河象一条银白色的带子,向亩北两个方向延伸。这不是到了青龙港上空吗?许多船只整齐地停在港口,满载待发;一艘艘满载着建筑物资的轮船在河中如巨龙游动,还能看得见船舷两旁激起的波浪;一架架起重机伸出钢铁巨臂,把整箱整箱的货物吊起,又经轻地放下,整个青龙港呈现出一派生机勃勃的景象。噢,已经到了文笔塔上空,那古老的文笔塔掩映在绿树丛中,它多象一支巨笔,触着长空,仿佛要画出最新最美的图画。我们这些 “小能人”将来要用它饱蘸融湖、运河的浓墨,为古城常州写出更加壮丽的篇章。
飞机绕城一圈,我看到了古城常州的全貌,而且是在夭上看到的古城新貌。 当我们走出机舱的时候,“小能人”们一个个议论开了。有的说:“我要回去讲给爸爸妈妈听,我上过关了!,有的说:“我要先告诉弟弟妹妹们,叫他们羡慕羡慕!” 我想,我应该把这难以忘怀的时刻写出来,让红领巾都知道 —我们这些“小能人”上了天!
〔名师精评〕《我终于上了天》是作者亲身经历的事,而且是第一次经历的事,作者按去机场、上飞机、飞机升空、走出机舱的项序写的。去机场时交待了时间(八月二一十三日上午)、人物(常州市小能人“创造杯”夏令营营员) 心情(喜悦)上飞机,一乞机升空写了作者看到的、想到的,走出机舱写了“小能人”们的议论和自己的想法。 文章星然坐飞机的每个环节都写了,但写得有详有略,作者重点是写飞机升空后他从机舱旦向外看到的情景:高楼变成了火柴盒、汽车像甲出、行人像小蚂蚁、京杭大运河像带子,用了一连串的比喻,把从飞机上往下看的特殊感觉 (一切物体都变小了)形象地表现了出来。然后又用了一个排比句把清龙港的繁荣景象写了出来。 在每一个环节中作者都注意写到自己的心情。如去机场时的喜悦,看到飞机时的惊叹,飞机起飞后的害怕,下飞机小,后的兴奋,都写出来了,正因为作者是亲自经历,而且是第一次经历,所以感情是那么真实、自然。