感恩 1200字
读了“给心灵打上感恩的烙印”,我深有感触。我觉得我们每个人都要学会感恩,感恩父母、感恩老师、感恩所有关心帮助我们的人,我们要在感恩中成长。
如果生活是一条船,感恩之心则是让船前进的桨;如果生活是树,感恩之心则是树林里的花朵;如果生活是一条河,感恩之心则是河中美丽的浪花。由此可见,感恩很重要。
其实,如果我们学会感恩,那就会逐渐在感恩中成长,这让我想起一则广告:一个六岁的孩子看见自己妈妈,每天辛苦的为自己操劳,到了晚上还要为奶奶洗脚,这个孩子主动打热水,为妈妈洗脚,还给妈妈讲小鸭子的故事。这则广告很触动人心,仅六岁就懂得感恩母亲,那么他在不知不觉中已经在感恩中成长。懂得感恩,成长为一个懂得感恩的人。
正如文章中所说:如果说,爱是人类最崇高的情感,那么因爱而生的感恩之心则是爱的升华,当爱成为一种鞭策,当感恩成为一种自觉,我们也就会在感恩中成长。作者说的很对,从小时候开始懂得什么是感恩,从理解到付诸行动,懂得用爱和感恩,那么在我们的成长过程中,是充满爱与感恩的,我们是在感恩中成长。
在文章中,作者还提到了我们都熟悉的黄香,他小小年纪就知道感恩父亲,每当夏天热时,他就把父亲睡的枕席扇凉,赶走蚊子,放好帐子,让父亲能睡得舒服。在寒冷冬天,床席冰冷如铁,他就先睡在父亲的床席上,用自己的体温把被子暖热,再请父亲睡到温暖的床上。所谓“香九龄,能温席;孝于亲,所当执”,小黄香的事例值得我们去学习,小时候懂得感恩,那么长大后必然也会,在感恩中成长,对我们是大有益处的。
但让我们所痛心的是,我们现在的学生,似乎已经将感恩淡忘,父母清楚地记住我们的生日,但我们却不知道父母的生日,甚至有的同学不知道自己父母的年龄,这是多么令人心寒啊。记得看过这样一篇文章,某位同学的老师,要求班上的同学每个人为自己的妈妈洗一次脚,这位同学一开始觉得很别扭,但又不得不做,所以就为他的妈妈洗脚,谁知他的妈妈竟然感动的哭了。我像这个事例对那位同学与我们都是心灵上的一次震撼。我们有没有想过父母的感受,他们毫无怨言的为我们操劳,但我们对他们说一声谢谢,我们应该要反省
作为一个人,不要过多的奢求什么,不要过分的抱怨生活的不公,命运的不平,造物的弄人。相反地,我们应该常怀一颗感恩的心。我们要感恩于大自然,感恩于父母兄弟,感恩于师长爱人,感恩于朋友路人,甚至感恩于我们的仇家,感恩于我们深恶痛绝的敌人。一句话,我们要感恩于这个世界上一切有生命和没有生命的事物。