书海中的一帆感恩之舟 1200字
乘书海中的一帆感恩之舟,让书带我们去感恩父母,更去爱父母!——题记爱读《读者》,爱读那里面的故事,爱读两代之间的故事……离家·酸“孩子是风筝,无论飞得多高,线总在父母手里。”这是读者2010-10《我们离家的日子,他们还好吗》的开篇语。就像羽翼丰满的小鸟,做子女的似乎都逃避不了长大后离家远走高飞的命运;而家中,是一对翘首盼望的老鸟,两颗想着你,却不忍打扰你的心。
是啊,想要有更好的发展,当下有多少漂泊他乡,上大学、工作、安居的游子?但只有多少人,能体会家中双亲的心情?就像文中一样,每次回家,都有一大桌丰盛的菜肴;像孩子了,不能总打电话,拿出孩子小时候的照片反复地看;有重物,两位老人折腾好久才能搬回家……都说“养儿防老”,现在呢?可是,父母不抱怨,因为他们想让孩子过得更好!忽然想起了我,心中一阵酸涩。很小时就想去澳大利亚,去上大学、工作;当然,老爸老妈很支持,我天真地以为,他们会一起去的。不可能的,这,不过是想象而已。所以,有机会我就陪父母散步,也许就是最简单的感恩吧!而老爸总说:“儿子,算一算,到你上大学之前,我们在一起只有四年多了……”总以为还是父母手中的小孩,未来的路很漫长,但……又是一阵酸涩,不过还好吧,早一点明白,至少还可以抓紧时间感恩啊!嗯!不要在离家后后悔,多陪陪父母!贫穷·苦建国初期,陕北农村,一家六口,一个壮劳力,四个孩子人人上学……这就是读者2010-10《那段岁月,那份爱》的故事,感动由心底萌发的故事。
那是一位母亲,操持家务,精打细算,为了家,尝野菜、吃酸了的剩饭剩菜、撑着病、捡破布……病危时还不让“我”知道,怕影响“我”的工作。忽然觉得这位母亲的医生是苦难的,也是伟大的!现在生活好了,这些事少了,但母爱一点也不少:好吃的我多吃点,她吃点别的就行了;阿迪达斯、耐克,买,她却找一些价廉物美的凑合着……有哪位母亲不爱吃好东西?不爱穿高档衣服?不过,这些愿望,都渗透进母爱,给了我们!饭桌上,我总把老妈爱吃的鱼放到她跟前。也许,这就是感恩。犯错·辣“人之初,性本善”,而决定一个人性格的,往往就是父母面对孩子过错时的处理方式。
比如说读者2010-9《一位母亲的危机处理》中,一个孩子用利器将小区里几十辆私家车划得伤横累累!而他母亲没有打骂,只是开导孩子勇于承担,到所有车主家中主动道歉,并自己承担了所有修车费用。“剑拔弩张的人们,怒气消去”,那位母亲还加上一句:“千万不要把别人的宽容当成自己犯错的借口……要知道什么叫责任心学会感恩。”我想,那个孩子,首先应该感恩的,就是他的母亲,他的一生都会收益。我的父母,也是这样的人。
都说“打是亲,骂是爱”,但记忆中他们很少打骂我,更多的是动之以情,晓之以理。现在,每当犯错,我都会自我反省自我改正,老爸老妈也不多说什么。他们不仅给了我信任,更让我学会了自己面对错误,自我完善,相信,人生路上,我会受益匪浅……当然,最好还是不要犯错或少犯错,这才是对父母宽容的最好感恩。总喜欢找《读者》中两代间的故事,总喜欢细细品味、联想自己,总喜欢在感恩中成长……