在感恩中成长 1200字
在我们尚不知人情冷暖的孩提时代,我们就曾学过乌鸦反哺的故事。从浅浅的读,到如今的略有体会,不是转瞬间的事,而是随着时间的流逝,父母的身体渐渐被“侵蚀”,我们开始由被爱到去爱,在感恩中我们成长着。记得橱窗里的那张老旧照片,上面是母亲用自行车载着我的画面。
至今想起,当年的场景依稀浮现。我躲在母亲背后,就像雏鸟躲在雌鸟的羽翼下一样。如今我已近长大了,渐渐地,我快要飞出母亲的保护了。当我展开双翅欲远飞的时候,我回头看,母亲渐渐的老了。
我想起了小时候学的故事,我,要去感恩。去年中考试,我到半夜都难以入眠。母亲陪着我到也半夜都没睡。后来,她说我小时候睡不着时她都帮我轻轻挠头。
就这样,在母亲轻轻地抚摸下,我进入了梦乡。我睡得很沉,因为母亲手指的触感让我紧绷的心平静了下来。她的存在让我安心,但她何时入睡的,我不得而知。又是一个燥热的夜,虽有一轮静月,但却并不清静,蝉鸣蛙叫声,让本来心脏就不怎么舒服的母亲心跳更快了。
她辗转难眠,睡在旁边的我是十分清楚的。她每一次翻身,每一次叹息都让我揪心。我能做什么帮母亲分担吗?那种无奈使我更揪心。这时,我想起了电视中的一幅画面:一个小男孩学着妈妈端着一盆热水,对妈妈说:“妈妈,洗脚
”那稚嫩的声音,让我萌生了一个念头,片刻之后,我做出了行动。我伸出手轻轻地挠、抚母亲的头。用我认为很轻的力度。在月光中,我看到母亲欣慰的笑。
她明白女儿的心,她脸上也一直带着那淡淡的笑,闭上了眼。那一刻惬意的享受,最清楚的人不止她,还有我,我从小时候起就知道。那是至情之人的手。当它轻轻抚过你的头顶时,让你忘却所有的痛苦、紧张、难耐。
那双手有一种魔力,将你引入甜甜的梦中。慢慢地,母亲的呼吸变得有规律了许多。月光皎洁,洒在母亲脸上,让我看到那依然恬淡的笑,也让我看到她脸上的皱纹。一道道,浅浅的,那是岁月的痕迹,那也就像母亲所付出的留下的记号,永远的留在了母亲脸上,即使除也除之不尽,就像心酸扎根在我心里面一样。
不知挠了多久,我抬着的手渐渐地酸了,手臂上的肌肉开始变得乏力了。但我不认放下来,用另一只手撑着,只怕我一停下,母亲失去了那份安心,又会进入辗转难眠的痛苦之中。这时我的劳累也不止我一个人知道,母亲也知道,从我小时候她就知道。月似乎也懂得了我的心意,没过多久,也悄悄地回避到云后面。
蝉儿、蛙儿们似乎也不再顽皮,收起噪音,睡去。又不知过了多久,我没了知觉,进入了梦境。第二天清晨醒来时,我的手仍放在母亲头顶,就像母亲以前一样。十七年,不知多少个夜晚,母亲曾这样劳累,我很荣幸,我也能为母亲累一回。
渐渐地,我学会了些母亲曾经为我做过的事,我在感恩之中又跨出了成长路上的一步。我是长大了的雏鸟,我要飞翔了,我要带着母亲一起飞,就像母亲一样“展开双翼“保护着她。这永远的亲情,永远的牵扯,一根血脉延续的生命,是我精神的永远,我也会成为母亲永远的支柱,让自己在感恩中成长。