一只小蚂蚁 300字
今天放学回家,做完作业,在门口堆泥人。突然看见有一条黑长龙般的“队伍”,很有秩序地蠕动着,我蹲下仔细一看,啊!是一群小小的蚂蚁。它们有的运泥垒自己的“家园”,有的搬运粮食,来来往往,忙个不停,相遇是它们还要碰碰头,摆摆触须,互相打个招呼呢!
看,一只很小的蚂蚁拖着一粒比它大得多的米,吃力地缓缓地挪动。可能累了,它没走多远,放下米粒,回头就走。我急忙用手把米粒捏起来,放在小蚂蚁的面前,真没想到着可把它吓跑了。我紧跟着它,看它怎么样。只见它碰了一下前面迎面赶来的一只大蚂蚁,好像说“那儿有一粒米,我脱不动了,你去帮个忙吧!”那只蚂蚁听后,和另外几只蚂蚁碰了碰头,跟着小蚂蚁就走。