刚刚读完了吴梦川阿姨的独具一格的最新力作,一部关于艺术、关于成长的小说——《完美的花朵》。
这是一部凄美、空灵的小说。故事主要讲了:十四岁的女孩花木棉喜爱绘画艺术,而叛逆的个性让她与学校教育格格不入,厌倦了学校生活的木棉,一心要和画家表姐花木槿过自由自在、无拘无束的艺术生活。而春天一个美丽的清晨,表姐画完最后一幅画时,纵身从楼上跳了下来,生命像一朵花儿一样凋谢了......
木棉极度自闭、失语,不得不休学回家。没想到凋零的表姐以另一种方式开放,她留给木棉的最后一幅画极具收藏价值,从而引出许多人物:向往自由的画家云飞扬、热爱艺术的F5、教绘画的大胡子老师......在于这些人物接触时,木棉的心智和思想飞速成长着,她用独特的视角观察感受这世界。
终于有一天,偶遇儿时伙伴,木棉童年记忆复苏了,她不再拒绝长大,愿意重新返校,愿意面对现实——“木棉花”完美的开放了......
正如书中所说:“成长也许只需要一朵花开的时间蜕变却需要开到荼蘼......”其实,我们口中所谓的“成长”、“长大”,其实并不单单指个子长高了、模样成熟了等外貌上的变化,主要指的则是心智上、思想上、解决问题上、为人处事上等的变化。
成长,是去经历,去理解,去接受,去保留,去拒绝,去反抗,去反思,去解决,去转化,去蜕变......让心灵受到“真”的震撼,受到“善”的教育,受到“美”的熏陶,懂得那些人性中所有“真善美”的品德。最终,让心灵开放出完美的花朵!
勇敢地面对社会,面对青春,面对成长吧!
这本书带给我的,除了唯美的意境和对“成长”更深刻的理解外,那就是深深的感动震撼
紧抱花蕊,因为我想开的更完美。其实我们每个人都做不到完美,但我们可以努力追求完美。成长的漫漫长路不平坦,我们要用自己最大的努力去成长,去蜕变,不求最完美,只求更完美。自己满意,那就是完美地开放,那就是完美的花朵!
我们所有人,没有绽放的人们,已经绽放的人们,我们并不完美,我们还有太多太多的事情没有做呢。不要说自己已经做完了,知识的海洋没有边,用如此短暂的生命学习无边的知识,怎学得完?不论你有没有开放,你现在都还不能满意,你还有太多太多的事没有做啊!
初二那天,我在老城的作家爷爷(某亲戚),来姥姥家拜年、走亲戚。他告诉我和姐姐的第一句话就是:“孩子们,你们赶紧多读书吧,岳飞那句‘莫等闲白了少年头空悲切’说的一点没错,你看,我现在两鬓斑白,真的,想再多读点书都来不及了。你们都还小,还有时间,不要总以为时间充裕,不多了!那些中外名著真的是文学上的灵魂,你读进去的东西,会深深嵌到你的脑海里,深深融进你的身体里,永远,永远不会忘记啊!”
当时,我似懂非懂的点点头。读完《完美的花朵》,竟深深理解了那句话的意义,“是啊,时间真的不富裕了,好多好多书,好短好短的时间!”我不禁自言自语的感慨到,好像自己瞬间变老了许多似的......
倾听字字珠玑吧,现在趁着我们还没有开放的时候,让心灵净化吧!那都是为了开放的更完美啊!