近日,观看了电影《国歌》,田汉作词,聂耳作曲。以国歌创作进程为序展现了国歌的诞生,国歌乐曲悲愤激昂,气吞山河,催人奋勇崛起;歌词沉重悲壮,洪钟大吕,促人勇往直前!
电影《国歌》与电视剧《亮剑》在情节上有异曲同工之处:现实实用主义原则。
请看后来田汉与国歌的命运:
从1964年起,江青与康生一唱一和,将田汉的京剧《谢瑶环》打成了“反党反社会主义的毒草”,并公开批判。郭沫若是了解田汉的,也是了解当时的批判情况的,他一针见血地指出当时的批判和批判者:“哪里谈得上开诚布公。两面三刀,落井下石,踩着别人肩膀往上爬,甚至不惜卖友求荣者,大有人在。”后来,“文化大革命开始了,康生、江青等更加肆无忌惮地加紧迫害田汉。他们给田汉加上“叛徒、“黑帮”。“文艺黑线祖师爷”、“反革命修正主义分子”等等罪名,并将田汉送进牢狱。在寒冷的1968年12月10日,被化名为李伍的田汉,在半监狱式的301医院,含恨离开了人世,除了一件大衣,一副眼镜外,没有亲人朋友来与他告别……
1978年3月5日,第五届全国人民代表大会第一次会议通过了重新填词的《国歌》。
新词是:
前进,各民族英雄的人民,伟大的共产党领导我们继续长征。
万众一心,奔向共产主义明天,建设祖国,保卫祖国,英勇地斗争。
前进!前进!前进!
我们千秋万代高举毛泽东旗帜,前进!
高举毛泽东旗帜,前进!前进!进!
好在历史是人民书写的:1979年4月,田汉平反昭雪两年多之后,五届全国人大第五次会议通过了恢复了《国歌》原词的决定。
电视剧《亮剑》于原着对比:原着的后半截重点之一描写李云龙在文革中与左的错误的斗争,最后被迫害致死。
在我们国家,目前深刻总结内斗经验教训,促进国家的民主法制进程,推动政治文明建设,确是当务之急。
目前内忧胜于外患!