这就是爱 1200字
当挫折的高山,阻碍了你前进的步伐,爱是勇气,带你见识“会当临绝顶,一览众山小”的气概。当无边的学海,让你迷失了方向,爱是明星,教导你“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚持。当人生的路上出现了分叉路口,使你犹疑,爱是选择,鼓励你“衣带渐宽终不悔”“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”。
爱是关怀,爱是尊重,爱如空气无处不在,不可或缺。即使是人与动物之间,也有一根叫“爱”的纽带。
2011年的夏天,翻滚的泥石流滔滔而下,挟卷了岳阳城郊的一个小山村。而15岁的少年,毛罗健,在一夜之间永远失去了9位亲人的关怀,失去了在亲人面前嬉戏、逗笑的机会。清晨,细雨斜斜,绝非唯美画卷,而是为这个少年而落下的泪。他执著地守护在家的废墟边,久久不愿离开,脑海里还是昨日奶奶生日时家中的喧声笑语。现在,只剩下这条死里逃生的小黄狗与他相伴。阴沉的天空,一人一狗,是别人不敢轻易踏进的领域,那里的悲伤,太浓、太厚。共同分享一个馒头、一杯水,还有那悲伤。毛罗健坐在瓦砾中,紧搂着小黄狗的脖子,小狗温顺地偎依着。他们同望远处的天空,或许离开他们的亲人正在那边不愿离去。一人一狗,紧紧依靠,在破旧的背景里,他们如亲人般的爱,点亮了一点点温暖,没有语言也能心灵相通。这就是爱,彼此依靠。
而我,在遇见萨克斯之前,其实很怕狗。
萨克斯是外教家养的一条牧羊犬。黑白的毛发装扮得像位骑士。胸前蓬厚而柔软的,像中世纪衬衣花边的白毛更是它的最爱,时不时就会拿爪去梳一梳。第一次遇见萨克斯的早上,我如往常一样敲开了外教的门。萨克斯就冲了出来,在我的脚边打转。虽然它只到我的膝盖那么高,却让我紧张得连路都不会走了。我一坐下来,它更是不客气,把我的脚当坐垫,腿当靠垫,舒舒服服地看起电视,时不时还回头盯着我打量一番。它湿漉漉的大黑眼睛中,是友善,仿佛在邀请我摸一摸它引以为傲的毛发。我小心翼翼地碰了碰,它竟惬意地闭上了眼睛。
我们总是说动物要用“it”,但70岁的外教却只说“he”,那是她的朋友,是她的宝贝,又怎能用“它”?
外教正带着萨克斯在空地上玩耍,温暖的炫丽的阳光给他们镀上了一层
金色,但更美的是他们的笑。笑 ——原来我也能看懂萨克斯的表情了!这就是爱,是相互尊重和谐
这就是爱,它不仅仅局限于人与人之间的交流,亲情友情爱情不是它全部的表达方式。它绝不唯一,它充满快乐
空巢老人在窗边捡到一只小八哥,找到了一个说话的伙伴,这就是爱,在细说长流中共同消磨寂寞。
珍妮古道尔深入密林,与猩猩交往,十多年的努力才有那般信任。这就是爱,彼此亲密无间。
这就是爱,当我们学会如何去爱人类以外的动物以及植物,世界上濒临灭绝的物种应该能有更多的生存机会吧。大自然的灾害难道不会越来越少吗?我们收获的快乐、成就感难道不会比建造毫无生气的钢筋水泥来得更多吗?让我们拥抱和谐,拥抱爱!
爱的连线,连接你我他,让我们学会有付出,才会有回报关爱动物,互相尊重。
这,就是爱!