不知道是什么时候,归真堂三个字一直在耳畔响起,时不时夹杂着叙利亚的烽火,伊朗的核问题……
不知道是什么时候,活熊取胆四个字如雷贯耳,有人说无痛无害,有人说残忍伤害,针锋相对……
不知道是什么时候……
对手》现场,彼此双方各执一词,互不退让,归真堂张总一句“子非熊焉知熊之不乐”,让我们恍若又回到了千年前,如先贤那般,无言以对。
的确,中药协会召开媒体发布会,不止一次表态:活熊取胆是无害的;的确,归真堂的技术有国家专利保障,证明文件一一过目;的确,归真堂的一切都未曾违反任何法律,药品、饮品……一应俱全;的确,实地考察的记者说,活熊取胆时,熊没有任何痛苦的表情,它们是自己走进笼子的……;的确,归真堂可以上市。
那么,来世,让我们一起做熊,去被活着取胆汁,然后以快乐的叫声去驳斥舆论的非诉。
亚洲动物基金会负责人指出:中国人已养成了一种恶习,什么东西少就吃什么东西,什么东西名贵就最有药用价值,可事实已经不止一次地告诉我们了,鱼翅……并没有比其他动植物有更好的药用价值。你还记得鲨鱼女孩邓茜元吗?90后的女孩,只身一人走上街头,大声呼吁:“保护鲨鱼”。的确,满汉全席时,名贵动物绝非一二,娃娃鱼也难逃厄运……
以“仁”为核心的儒家思想在中华这片沃土上已绵延不息了几千年。何谓“仁”?书圣孔子指出:“仁”就是爱人,要做到待人宽容。“己所不欲,勿施于人”,对于动物,对于熊,我们就遗忘了吗?更何况,周国平曾提出:“己所欲,勿施于人”,无论人或是动物,甚至一草一木,都不应是我们用来满足欲望的工具。
或许我们该庆幸,深刻的儒学在中华的民族精神中种下了悲悯的大爱之根,熔铸了爱的精魂。可是,有时候爱无需惊天动地,就像对于熊的爱,也许只是简单的自然与自由,我们要求自己的自由很多,给予它们的自由却很少。
那么,来世,让我们一起做熊,以简单的方式学会真正的换位思考
房龙在讲述宽容之时提到了无知的宽容,无知是最可怕的东西,也许我们对于活熊取胆的技术不够了解,也许我们对于中国医药学的发展不够了解……但在这个文盲无法生存社会,我们绝对不能成为道德的文盲!
法律是我们的最低底线一件事并不是不犯法就一定可以做,道德是我们心灵的支架。当年5.12大地震,范跑跑一跑成“名”,他没有犯法,但他有违师德,他是人类灵魂的工程师,怎能一跑了之?他不是一个完全自然人,他是一名人教师!如今,归真堂一切都完全合法,就能上市了吗?还是如人所说“公司能否上市完全取决于合法与否,无需考虑民众的意见”?
一个人活在世上,只为了不犯法而活,这样的人生是没有意义的,是得不到大家认可的,道德是立身之本。
小高考在即,政治书上的白纸黑字写得清清楚楚:企业必须遵守法律法规,遵守社会公德、商业道德和职业道德。
不禁想到:归真堂所有员工,在对待活熊取胆这一事上,道德二字从未动摇过他们的信念?更不惜发动网络水军浩浩荡荡,让各界人士被支持归真堂?
若有幸,来世,让我们一起做熊,从它们做起,去真正了解不能说的秘密,不知多年以后,我们会不会为现今的一行一举而心疼?