融合 900字
回望历史,不难看出一次次朝代的更迭,变迁都少不了“融合”二字。融合他人之长补个人之短,才会有全新的改变,更好的突破!
今年10月10日正值辛亥革命100周年纪念日,仔细观察中国近代史的历程,不难发现辛亥革命所取得的巨大进步其实也是一个“融合”的过程
从鸦片战争后魏源的“师夷长技以制夷”到洋务运动的“中体西用”再到百日维新的废八股,建新式学堂等一系列有识之士的先进思想,虽一定程度上起到了思想启蒙的作用。但是却是没有一场改革或是运动是真正能够将中国脱离半殖民地半封建的深渊。
中法战争后孙文先生目睹清政府的腐败,专制。曾几何时他也有着戊戌变法相同理念。但在戊戌六君子在被以慈禧太后为首的顽固派残忍的杀害后,他意识到将希望寄托于封建的王朝是行不通的。孙文先生融合了前人改革失败的经验,萌生里以资产阶级政治方案改造中国。之后他在檀香山成立“兴中会”;东京成立“同盟会”政党;创办民报提出“驱除鞑辱,恢复中华,创立民国,平均地权”的三民主义......且不说辛亥革命最后到底成功与否,这些都是有着巨大的历史进步意义,它确实改变了中国数千年来封建的统治社会,创立了南京临时政府并促进了资本主义的发展让民主共和思想深入人心......这些难道就是一步早就的吗?若不是先前一次次前人自救的失败,黄花岗起义的失败七十二条年轻的生命的陨落......那么多失败的经验,辛亥革命能够取得这般巨大的进步吗?
失败成功之母”其实不也很好体现了辛亥革命融合后的意义吗?进步正是由于融合失败的经验与新的理念于一体获得全新的思想后获得的成果。一加一大于二的概念也生动的体现了“融合”的理念。没有人天生就是做什么就能够成就什么的,一下子的成功是微乎其微的事,与其将希望寄托于这沧海之一粟倒不如懂得怎样“融合”。
而如今“融合”更是世界各国发展的主要趋势,其理念更是渗透到了各个领域。展望世界有哪个国家的是由个人所能决定的?或是单方面就能够成形的?美国有参终两院,英国有上下两院而我国更是有人民代表大会。只有从多方面的角度,融合各式意见,一条政策或是决定才算是完整的。在当下的社会也早已没有了独裁或是专政——融合也体现在了这里。
可见古往今来,“融合”早已是我们做出抉择的重要因素之一。将不同的事物完美的结合在一起,不断汲取他人的长处,弥补个人的短处方能有所改进;有所突破;有所变革;最后变得强大!