戒烟大行动 1200字
吸烟是可怕的,吸烟是一种在吸烟者完全不知情的状态下,一点一点侵蚀着,占据着他们的身体,直到他们与这个世界说再见的时候。所以,我们应该自己长大后不吸烟,同时也要劝告别人不要吸烟,不要让他们的生命就毁在这一根根有害的烟上。
这不,去年,我就帮我爸戒去了烟,到现在他已经完全反感对烟的味道了。想知道这是什么办法吗?让我来跟你说说!
去年的一天,我在网上无意看到了这么一条信息——“有资料表明,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟的高10~20倍,喉癌发病率高6~10倍,冠心病发病率高2~3倍……”看到这里,,我不禁冒冷汗,原来吸烟这么可怕啊!
为了爸爸健康,我在心里暗暗下定决心,一定要帮爸爸戒掉烟啊!
于是,我起身来到房间,写下了一份《戒烟规定》:1、既然是戒烟,就不准在吸烟了。2、没收爸爸身边的钱,要钱就跟妈妈要,并说明钱的用途。3、如果实在忍不住的话,就吃口香糖,使劲的嚼。4、上班时,如果别人递给爸爸烟,爸爸应该拒绝。5、每天下班都要主动给妈妈或女儿闻一下嘴巴,看看是否有烟味。6、......
写好后,我便把它贴在客厅的墙上,手叉腰,满意的笑了!又屁颠屁颠地跑去,向妈妈说明了我的想法——帮爸爸戒烟。妈妈听后说:“好好好,我支持你。我早就想帮你爸爸戒烟了,就是不知道该怎么帮他戒。既然这次你有这个想法,我就和你一起帮爸爸戒!”我听了十分高兴,和妈妈来了个击掌。我们把这次的戒烟行动称为“拒绝吸烟,健康你我(戒烟大行动)”
就在这时,老爸回来了。我连忙帮爸爸换好拖鞋,把他拉到沙发上,我对爸爸说:“爸爸同志,由于你老是吸烟会伤害到身体,我们决定对你采取戒烟行动。我和妈妈同志已经商量好了,这次一定要把你的烟戒掉!那里是这次的《戒烟规定》”我指着贴着《戒烟规定》的地方。“所以,请您配合,谢谢。”从进门就没说过一句话的爸爸微笑着的说:“其实,我早就想戒烟了。就是怕没有决心。现在有你们监督我,我当然要配合啦!如果我坚持不住了,一定要阻止我哦!”“耶!”我大声叫起来了。我又说:“既然,爸爸同志你的心意这么好。那就开始吧!请你先把口袋里的钱,烟,打火机交出来。”爸爸,一下子傻了眼,瘫坐在沙发上,说:“哎!来真的啊!”我笑着的说:“当然!”于是爸爸交出了钱,烟,打火机。
当然,刚开始戒烟的人怎么可能会这么乖的戒烟。我爸爸也不例外。第一天戒烟爸爸就犯错了。
晚上,妈妈不在家,我准备去倒垃圾,便大声的对爸爸说:“老爸,我去倒垃圾了!”爸爸好像很高兴的说:“去吧去吧!”我觉得有点问题,就假装把门开了又关了。静静悄悄地走进去,只看见爸爸正拿着打火机点一支烟。点好后,把烟叼在嘴里,深吸一口气,拿掉香烟,从嘴里吐出一阵阵白色的,浓浓的烟味。我连忙捂住嘴巴!气急败坏地对爸爸说:“老爸,你太不遵守规定了!如果真的想吃就嚼口香糖啊!你这样戒烟又有什么用呢!现在不戒烟的话,后果你应该知道吧!以后你如果真的想吃烟,一定要记住一句话拒绝吸烟,健康你我’。”爸爸怔怔地望我,看了许久。还是没说话,只是默默的把烟扔到垃圾桶里。拿起一片口香糖,放进嘴里,嚼了起来。我暗暗自喜:看来这对爸爸有有效哦!
还真的起效了,接下来这几天爸爸变得“乖”多了。不再偷偷抽烟了,只是常常看见他的嘴里嚼着一个绿箭口香糖。
终于在我和妈妈的努力下爸爸终于戒掉了烟。每天都听不到他那用力咳嗽的声音了,再也没有从他身边闻到浓浓的,刺鼻的烟味了。我和妈妈都好高兴!
你们瞧!戒了烟多好啊!所以我们一定要帮助自己长大后不吸烟,这样长大后就不会有为吸烟得病的烦恼了。
一定要谨记
“拒绝吸烟,健康你我”。