读《童年》有感 1200字
《童年》,三年级时,书柜上就有了它的身影;五年级时,知道它是一本不可多得的好书。可是,一种惰性却使我终于放下了刚碰到手的书。
直到一个充满阳光的下午,阳光明媚,几朵白云漂浮在碧蓝碧蓝的天空。我的手划过了每本书的侧面。“唉,都看过了,难道就没有一本书是我没看过的吗?”突然间,我的手停住了,没错,就是它!书柜上,《童年》正朝我微笑,我毫不犹豫地把它从书柜上拿了下来。
翻开它橙红橙红的封面,一股重重的樟树香扑鼻而来。是啊,真可笑,从书柜买来开始,这本书就一直坚守着它的岗位,一刻也没离开过。
一鼓作气读了三章,我就被淳朴的文字给吸引住了,于是,我便不顾繁多的章节,决定要读完它。唉,真后悔,怎么不早点看呢?
自传体小说——《童年》讲述的是孤独孩子“我”——阿廖沙的成长故事。阿廖沙寄居的外祖父家是一个充满仇恨、令人窒息的家庭,在这个家里有着自私残暴的外祖父,有着恶毒的舅舅们。但他没有堕落,反而成长为一个坚强勇敢、正直的少年。一个个感人肺腑的故事真实地记录了高尔基苦难的童年,读来催人泪下。
阿廖沙的童年是一首悲壮的歌。他幼小的心灵要承受许多的不公平,要忍受许多的不快乐;无数的坎坷必须要面对,无数的困难必须要克服。文章的开头几章就已经写下了两件悲惨的事情——阿廖沙的爸爸和刚出生的弟弟马克西姆就死了。阿廖沙跟着外祖母和妈妈来到下新城。在下新城,住着阿廖沙怪脾气的外祖父、闹着要分家的舅舅、温柔的舅妈娜塔莉娅以及一些调皮的孩子。阿廖沙在下新城认识不少朋友,但是也做了不少的调皮事。当气愤的外祖父吵着骂着要打阿廖沙时,每次都是好心肠的外祖母千方百计地把阿廖沙从虎口中救了出来……直到一个秋天母亲回来了,这是一件喜事,但这对阿廖沙来说太糟糕了,因为母亲又带回来了一位继父…
腾挪跌宕的故事浸染着我的心灵。 我无奈地摸着额头,清理了一下思绪。现在,只要我脑子有空,耳边就时不时想起阿廖沙那信誓旦旦,斩钉截铁的话语:“我要杀了继父!然后杀了我自己!”
都说血浓于水,没错!当愤怒和怨恨占据了阿廖沙心中爱的位置,不管此刻有多危险,他心里第一想到的最重要的人就是母亲!不信你看——“我冲进去,见继父正用力地踢着瘫倒在地上的母亲!”
“母亲无神的眼睛仰望着天花板,嘴里“呼呼”地喘着气……”
“我抄起桌子上的面包刀,没命地刺向继父的后腰。”童年生活充满了苦难,但同时却锻炼了主人公阿廖沙的意志。阿廖沙一个多么坚强的男孩,他像一个刚强的小斗士,想用自己柔弱的肩膀为母亲撑起一个晴空,他想用行动捍卫母亲的尊严,尽起一小男子汉的职责。
是男子汉,就要保护自己的母亲。我闭上了眼睛,在所有的危险面前,亲情、反抗战胜了一切。
在这本书里,还有一个至关重要的人物——阿廖沙的外祖母。他的外祖母是一个善解人意、和蔼可亲的人,同时也是高尔基的知心朋友。她会讲很多民间故事和歌谣,她的善良和慈祥,使高尔基不幸的童年变得温馨、有乐趣;她又是一个具有着坚韧和所有美德的妇女。一切困难和苦难以排山倒海之势汹涌而来,这位外祖母带给孩子的始终是春风化雨,始终不屈服。她为亲爱的外甥撑起一方晴空。慈祥的外祖母正是正义的象征。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。
高尔基苦难又悲壮的童年留给了我太多的思索,或许正是因为这苦难的童年才拨动了作家那颗敏锐的心灵,激起了作家奋斗的激情。
月光给房子镀上了一层银霜,我抱着书坐在椅子上,一个长长的影子拖在身后……