我笑了 500字
在我五年级时,有一天,老师让我们写作业,我很快就写完了,便向同学借了本书来看。正当我看得津津有味时,我们班的大胖子秦海悄悄地走了过来,拍了拍我的肩说:“嘿,你写完作业了吧!”
我被吓了一跳,大胖子秦海平时不爱学习,是我们班有名的抄作业大王,这次肯定是有想抄作业了。想到这里我小心地说:“写完了又怎么样,我可不借你抄啊!”秦海说:“别说得那么绝嘛,我给你五毛钱当租借费总成了吧!”我有些犹豫了,他又趁热打铁:“一块成吗?”我终于没抵挡住金钱的诱惑,把作业交给了他。收钱的那一刻,我真有些激动,我感到自己长大了,可以自己挣钱了,我回到家里,满怀高兴地把这件事告诉了妈妈。谁知妈妈听后非但没有像我想的那样夸我,反而皱起了眉头。妈妈语重心长的对我说:“陈炫坤呀,秦海向你借作业抄是他的错,而你不但不劝阻他,反而把作业给他抄,还收他的钱。
你们是同学,在学习上应该互相帮助,让他抄你的作业只会让他的学习越来越差。而你也因为一点小的利益没有了做人的原则,这对吗?”听了妈妈的话语,我心情十分沉重,想到收钱时自己居然有那样的想法,我觉得自己真的是愚蠢。第二天,我把那沉重的一块钱还给了秦海,心中的大石头才总算放了下来,同时我也感到无比的轻松。没想到下午的时候,秦海又向我借作业抄,我想他一定还以为我会像昨天那样把作业交给他。可是他错了,我把妈妈给我讲的道理又给他讲了一遍。他却不死心,竟开出了两元钱的“天价”。我见他这样纠缠不休,便威胁他说:“你要是再向我借作业,我就告诉老师了。你有不会的题我可以帮你讲一下。”他见状连忙说:“别告诉老师,我听你的!”说完便无奈的回到了自己的座位上开始听我讲题。我接受了上次的教训,终于战胜了自己。我笑了,笑得很开心。