教师颂 1200字
炎炎夏日悄然飘远,习习凉风带来金秋的脚步声。然而,无论是谁,都不应忘记,在这浓得化不开的秋意中酝酿着这样一个充满着思念与感激的节日——教师节!
对于每一个人来说,在我们从顽皮稚童到青涩少年再到风华青年的生命历程中,老师,是我们最值得尊敬感恩的人。他们情系祖国未来,心联学子之心;虽是一烛微火,却燃尽自己,照亮别人。
今年的9月10日是我国的第20个教师节教师以为国分忧为荣,以自己的辛勤劳动表达着对人民教育事业的忠诚。人们为教师特定了一些称谓,也表达了社会对教师的高度评价。
忘不了最富有哲理的称谓——人类灵魂工程师 “人类灵魂工程师”原是前苏联领导人斯大林对作家的称谓,后来被教育家加里宁引用到教育界,他说:“很多教师常常忘记他们应该是教育家,而教育家也就是人类灵魂工程师。”从此,“人类灵魂工程师”成为老师特定的称谓,这也是社会给予教师的崇高赞誉。
忘不了最朴实无华的褒称——园丁 人们通常把童真的孩子比喻幼苗、花朵等,而老师就像是辛勤的园丁一样,用智慧爱心和汗水浇灌、培育、呵护着园子里的每一株幼苗,使他们枝繁叶茂,姹紫嫣红,茁壮成长。因此,把老师称作园丁是最质朴、最形象、最富有田园诗意的比喻。
忘不了最真情感人的爱称——慈母 中国古人云:“师如父母”,这充分体现了中华民族“尊师爱师”的传统美德,也体现了老师“爱生如子”的高尚师德。
人们把老师比作“慈母”,尤其是对那些有着“童心母爱”的女老师给予的最亲切、最真挚、最感人的尊称。
忘不了最纯挚的称谓——春蚕 对春蚕最早的记录见于《诗经》,而把春蚕进行拟人化的比喻最著名的则是唐代诗人李商隐 “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干” 的诗句,他把春蚕的执着、坚贞、奉献精神表现到极至,成为千古传唱的佳句。人们生动地把教师比作“春蚕”,是对老师的无私奉献精神和高尚品质给予的高度评价。
忘不了温馨动人的称谓——蜡烛 对蜡烛的赞美也是源于唐代诗人李商隐的“蜡炬成灰泪始干”的名句。人们歌颂蜡烛,是因为蜡烛默默地燃烧自己,用自己的光去照亮别人,直至将自己燃尽。说起蜡烛这种品质,人们就联想到敬爱的老师,老师把自己的知识传授给学生,用智慧和品格之光给学生照亮前进的航程,这种“为他人照亮道路,让他人看见光明,燃尽自己耀人间”的无私奉献精神不正是对人民教师最生动的比喻吗?
在赞美全体老师的同时,让人难以忘怀的是那些辛勤耕耘在经济相对落后的祖国西部、在贫困的广大乡村的老师们,在贫困山区、乡村,师资力量相对薄弱,很多辛勤的老师在这里奉献了他们的青春岁月。他们凭着一片爱心,为了不让山区儿童失学,默默地做出了令人难以想像的努力和牺牲。尽管乡村民办教师们,没有什么轰轰烈烈的壮举,但就是他们用自己的双肩支撑中国广阔的明天。在这些教师的身上,都有一个共通的地方,那就是对孩子极大的、无私的爱。他们以自身的精神力量与人格魅力,凝结着人类真善美与崇高奉献的精神,那么真实而自然地将知识与信念,将爱与美,将人类智慧的结晶传递输送到孩子们的身上。
2005年的教师节即将来临,让我们一起怀念,一起感谢,一起关注,一起祝福期待!让我们真诚地道一声:老师,您辛苦了!