福气?还是… 1200字
隔壁李大婶是个寡言少语相貌平平的农村妇女,嫁到我们村以来可谓是默默无闻,从未引起过大家的注意。前几年,她丈夫在矿上意外出了事故,一命呜呼,旁人跟着挤了点泪花,也不由的为这个不幸家庭担忧起来:再是完了,家里两个孩子还拖上个老太婆,担子不轻,她一个年轻女人可怎担得起啊?更何况这么年轻不改嫁才怪!一年过去,风平浪静,李大婶独个儿挑着重担走着,村里人的视线转移了,关于为李大婶忧啊虑啊的话也渐渐听不见了。但上苍无眼,大婶婆婆赵奶奶应证了什么叫祸不单行——饱受晚年丧子之痛的她突然得了中风。李大婶东家借西家凑的为婆婆花了一大笔钱也无济于事,赵奶奶虽保住了老命,但落得个眼神木纳,大小便全自然解决——拉在床上的地步,一天到晚只会发一个音:eee……有人说是她想儿子,有人说她是喊饿,我只看见过一次,赵奶奶只会不停的往嘴里塞东西,然后不停的喊eee……即便是大婶刚为她喂了饭。
大婶仍是以前的大婶,只是话愈发少了。“一家四口全压在她肩上可真的不容易啊!”“她家还是那么井井有条啊!”“女中豪杰,女强人啊!” ……关于大婶的话村里又开始弥漫起来。
也许是大婶的悉心照料,赵奶奶的语言开始丰富起来,遗憾的是她丰富起来的语言有点不尽人意,“你滚……”“我儿子死了,这里不需要你了”“你想害我死啊” ……除了骂还是骂,骂的对象更叫人心寒,不用说,我们无辜的李大婶可多怨啊。
“唉,苦命的女人,这老太婆还不如死了的好”,村里这句话是经常被人提起的。
大婶仍是以前的大婶,除了脸上的肤色变得黝黑,神情的疲倦,发丝显得枯槁些,我没发觉她有其他的变化
有一天,弟弟过生日妈妈让我拿些蛋糕给赵奶奶尝尝鲜。我跟着大婶来到了奶奶的卧室,房间被褥都很整洁,不会令人觉着这是一个有着常年卧床病人的房间。大婶小心翼翼地把躺在床上的赵奶奶扶起来,拿起旁边床头的枕头,利索地垫在李奶奶背后,随后端起蛋糕,刮起小半勺送到赵奶奶嘴边。可赵奶奶不领情,撅着嘴,闭着眼,大婶见状,像哄小孩似的说:“妈,蓝儿送的蛋糕,好甜,尝尝吧,蓝儿疼你呢!”赵奶奶终于开启干瘪的嘴。可吃了没几口,只听见“噗噗噗”的声音,前功尽弃,地面上被子上大婶的衣上全涂上了唾沫搅拌过的蛋糕。大婶忙不迭的给赵奶奶捶背,可赵奶奶却把头一偏,养自己的神去了。大婶一边对着我尴尬的笑着一边又忙着换被褥擦洗地面去了……过了一会,赵奶奶也许神养好了,精神足了,又开始冲着大婶念起经来:“滚啊,你还不走,滚啊……”大婶的泪终于夺眶而出:“妈,你放心,我迟早会走的,会去见你的儿子的,但现在怎么走啊,我还得替你儿子照顾你啊,还有你的孙子,我走了……”“呜,呜呜……”
大婶的脚步又向前迈进了一年多,赵奶奶终被无情的生命之神带到了尽头,临走前,也许是回光返照,她突然恢复了常人的清醒,眼角淌着两行泪,拉着大婶的手颤巍巍的说:“好……好媳妇……好……”话未说完,头一偏,归西了。
出殡那天,大婶的哭声震动了整个村子,她跪在赵奶奶的墓前,就像一摊烂泥似的。
人家都说:“老太婆福气好,摊上了一个好媳妇。”我却在想:真的只是赵奶奶福气好吗……