野炊 1200字
秋日的龙潭大坝,丹桂飘香,放眼望去,河边的树丛中,不时有几片金黄的落叶随着秋风悄然落下,似彩蝶翩翩飞舞,小河静静的流淌,在蓝天的映衬下显得格外清澈,两岸的青山倒映在河水中,愈发显出它优美的身姿。河边炊烟袅袅,似乎在向人们报告野炊的信息。
在这秋高气爽的日子里,我们正欢快地奏着“野炊交响曲”。搭好灶台后,程芷若便迫不及待地将带来的馒头用碗装好放入锅内,笑呵呵地说道:“来来来,先蒸馒头,先蒸馒头。”盖好锅盖,我和陈可可、谢璐开始了生火的“艰巨”任务。只见陈可可神情专注,不停地用报纸扇,试图将火扇旺;谢璐呢,不时鼓起腮帮子对准灶口吹几口气;我则负责添柴,观察“火情”。可是,任凭我们怎么努力,火苗像是和我们作对似的,就是不起来。正当我们烦躁不安时,一阵秋风吹过,冷不防,火突然着起来了,浓烟滚滚,我们毫无防备,一个个都被呛得“泪人”似的,不住地咳嗽,连声高喊:“呛死了,呛死了!”谢璐更是“惨不忍睹”,双手都被熏得跟“黑炭”似的。看她那狼狈样,我们不禁放声大笑起来,气得她猛一跺脚,一语双关的说道:“哼,人家都快成“熟手”了,亏你们还笑得出来!”我们只得憋住气,忍住笑。
该准备烧菜了,第一道菜——黄瓜炒火腿肠,由“大厨”程芷若亲自掌勺。“快,拿油来!”这不,刚一上任,她便下达了第一个指令。邹阿薇主动替她打下手,忙不迭地递过食油。待油热了,程芷若熟练地将黄瓜、火腿肠倒入锅中,开心的叫道:“比一比,尝一尝, 芷若火腿肠味道不一般!”说罢,笑着开始了她的工作。只见她麻利地拿着锅铲开始翻炒,不停地摆动手臂,换换地方。一本正经的模样,俨然是个“小长今”。快起锅了,她又下达了最后的命令:“调味料,快拿盐和味精!”不一会儿,一碗色、香、味俱全的黄瓜炒火腿肠就诞生了,观其色,红绿相间,煞是迷人!闻一闻,香气扑鼻,煞是诱人!一旁的人看得垂涎三尺。
这不,“自由人”方浩开始了他的掠食“大行动”。“大姐,通融一下,让我吃点吧!我肚子都快饿扁了。”面对眼前的美食,方浩强忍住口水,可怜巴巴地恳求道。“不行!”我方的回答直截了段。方浩哪肯就此放弃,使出了最后一招:“不要那么铁心肠嘛,咱们有福同享,就让我尝尝嘛!”经不住方浩的一通“软磨”,我们勉强同意“赏赐”他一份食物。就这样,凭着一付“三寸不烂之舌”,方浩上窜下跳,周旋在各个小组之间,成功地添饱了自己的肚子。
刚支开方浩,吴意得又“鬼鬼祟祟”地溜了过来,嬉皮笑脸地解释说:我来替我们看看馒头到底熟了没有。盛情难却,我们自然不会拒绝。只见他迅速用筷子夹起馒头,将筷子一抖,故作失手将馒头掉在自己手中,随即连连道歉:“对不起,对不起!”不等我们反应过来,他又故伎重演,迅速拿了第二个馒头,甩下一声“再见”,飞也似的逃回自己的“领地”去了。火箭般的速度,恐怕连刘翔也自叹不如!