我的中国梦 1000字
伴随着列车回到这个美丽的锦绣壮乡,穿过了山川,跨过了江河,驶过了蔚蓝的天空,疾如风,铁道两旁的风景渐渐迷人眼,如诗如画,若隐若现,若即若离,像是伟大艺术家的杰作,远方的山似奔腾的骏马,路旁的树像高昂的军人,山下的江河如长龙翻腾着。不仅这些,疾快列车也是一道靓丽的风景,也是中国的新干线。
在列车上听着父亲讲几十年来故乡变化历程,起初步行马是那时最主要的交通工具,可以说是大漠中的绿洲了。父亲说我小时候经常生病,去求医要走好长好长的山路,而且都是山路。背我到医院时,父亲就累垮了,有时还治不好呢。或是医药品紧缺吧,父亲还说他们上学的那时候也需走好长时间才到学校的,早上起床的时候,就穿着“开裆裤”去上学,还手 拿着红黑薯就走了。冬天时也是如此;在寒风刺骨的晚上就用蚊帐当棉被盖了,谈着谈着父亲还跟我讲述他的求学历程。那年伯伯和父亲同时考上了高中,家里由没有经济基础,父亲只好放弃了继续求学的机会。不仅父亲是如此,还有千千万万的孩子也像父亲一样被辍学在家。
父亲那时的村庄是萧条的,听着父亲的讲述似乎觉得那时候的人们缺少了活力,也缺少了斗志。使村庄没有一丝蓬勃奋飞的气息。列车渐渐靠近故乡,心里有些激动,看见我所在县城马路的宽广,学校的靓丽。绿化的深幽。以父亲说几十年代以前的那情景完全不相符。
走进村庄,以前的那棵榕树长高了,长茂密了,树下齐满了老人和小孩,老人们下着象棋,打着纸牌。说说笑笑的,充满了愉悦的气氛。小孩子们嬉戏的玩着,打打闹闹的,真是其乐无穷。一阵风从天边飘过了我的脸颊,把我的目光引向了水池,通往各家各户的自来水管相互交错,像榕树的树根。远方的高山上有个信号站,连入家庭电脑的互联网线,多如花针,就算“秀才不出门,便知天下事”了。
回到家中,打开自己房间的窗户,眺望着右江河上的那座桥,往下面过往的船只和桥上路过的人们够成了江南水乡的图画,是鹅城的风光,更是我的中国梦的体现。这份伟大艺术家的杰作,使我增添了一份幸福感。其乐融融的。居民的住房犹如雨后春笋拔地而起,欲比高低,别墅型的庄园,平坦宽阔的水泥路。随处可以听到人们的欢声笑语,构成了一曲和谐动听的交响乐。
如今的生活已不像以往那样贫苦了,每个家庭已都赶上了小康。医疗保障有了提高,现在我不用担心了。一年一度的锦绣庄乡是美丽的;这些发展的背后是中国在崛起的一个缩影也是我的中国梦。惊天动地的变化令世人震惊,当代的中国像一只雄鹰在空中飞翔,也像一只雄狮屹立在世界的东方。 无数的事实证明了人民与国家密不可分的关系;中国共产党就像一盏明灯照亮着中国人民前进的方向。中华民族的旗帜永远飘扬着。作为当代的中学生要树立起终身学习观念,努力培养自己的优秀品质,争做国家的高端人才。
祖国在今后发展的道路上,越走越宽广,跻身于世界强国之林。家乡的巨变——-我的中国梦。