圆 1200字
所有的一切都源于一个圆。
圆,在古希腊人的美学观点中本身优美而又和谐的,优雅迷人,它是持续的,从不间断,它带动一圈又一圈,一轮又一轮,从那颗小小的单细胞开始就注定,有始必有终。
就像无穷无尽的宇宙,将自己隐藏在黑色的外衣中,外面镶嵌着一颗颗星体,看似平淡无奇,却又似孩童黝黑口袋里那晶亮亮的玻璃球般弥足珍贵。
晨曦,值得骄傲的开始起源于这里。天空单纯的澄澈与明净,山脉连绵的苍劲与起伏,还有万物生灵的低喃细语,交织成一片,宛若一支欢快的圆舞曲。
生命,繁衍生息的开始也起源于这里。站在这方无边际的舞台上,我看到了草履虫的宁静致远,一昼夜的神奇变化;听到了日薄桑榆,银杏无数绿叶讲述的历史见证;感受到了凛冽中,恐龙时代那身不由己的无声哀叹。
从懵懂无知的猿猴,到华衣革履的辉煌,人类走向文明的旅程举步维艰。好在我们的祖先拥有足够坚韧意志,最后还是追赶上了时间脚步
我们用那奔向未来的冗长的、葳蕤的时光,换来了这个星球无上的荣耀与繁华。
但,生命总是呈现着尖锐的矛盾,就如那个圆,是时间给我们开了一个不大不小的玩笑。
我们生于赤贫如洗,死亦一无所有。
是有人不甘,会有人不屑——如果起点与终点一样,那生命还有什么意义呢?
万恶贪为头。
于是,一张张黑白日历被撕下,然后无情地被丢弃。
大刀霍霍,锯齿声声,一颗颗大树砰然倒下,却没有人听到它们无声的哭泣;铮亮的猎枪,倒下的一端是渴望生的眼神,另一端却是对生命蔑视的无情;日月无光的煤矿场,尘土飞扬,没有人记得这是挖的第几座,也许天塌地陷的那一刻也不会有人清楚那个数字……
人们走向的文明,几乎成了心中欲望无限增大的体现。
为了贪图一时方便,随手乱扔垃圾,宁愿让不远处的垃圾桶成为摆设,也不愿多走几步路;为了享受一时的虚荣,出手阔绰地驾驶一辆辆豪车,宁愿在灰暗的天空下堵上半天,也不愿坐一次公车;为了减少生产成本,随意地排放污水废料,宁愿吃着被自己污染的高档海鲜,也不愿买一套完备的净化系统……
如果起点与终点是一样的,那么我们必将承受自己制造的所有疼痛。
风声再次响起,听到的不再是树叶刷刷,而是沙尘暴中人们无助的呐喊;当江水依旧滚滚而来,看到的不再是朵朵浪花,而是漂浮在水中一躯躯瘦弱的身体;当雨丝从天连到海,不再只是单纯地洗去一段时日的浮躁与喧闹,还有关于沿海城市被淹的危险报道。
沧海一粟,不过是历史滚滚长河中不起眼的一朵浪花,一切却不复往昔。
生命的圆交织着历史的圆,最后却成了一张巨大而复杂的网。这张网由人类的贪念、欲望织起,从人类直立行走的时代开始,我们亲手将这张网深深嵌入了蔚蓝的齿轮中,勒得那份纯粹伤痕累累。
于是那些大大小小的齿轮转得越来越缓慢,它已经转不动了,在你一言我一语的笑声中缓缓倒下,那抹蔚蓝竟成了这个世纪不浓不淡却最忧伤的一笔。
我们从起点,开始伤害,一圈下来,或许仍有那个优美的弧度,可是最后得到惩罚的还是站在终点的我们。
当你我开始若有若无地醒悟的时候,也许还为时未晚。
人的一生是一个圆,怎么来,就怎么走,造物主对任何人都是公平的。
既然你带不走什么,不如做点什么,这样还可以笑着说:“看,这个世界的圆,完美又圆滑。我也是其中的一个点,不可或缺的一个点。”
所有的一切都源于一个圆,那么就让它转动得再久些吧。