最近,由于迷上了创网,我阅读了很多《作文选》,结果真是不看不知道,一看吓一跳啊!由于抑制不住自己激动的心情,于是便趁今天有空,来一一说明。
一没有意义的情感。
例如在写石榴的时候,突然在结尾加一句:啊!我爱故乡的石榴,更爱我的故乡!
评价:画蛇添足,令人感到很多余。
二情感细节过于夸张。
在写吃饭时,有位同学是这样写的:吃饭时间到了,我把这一能让我高兴五天五夜的事禀告了“上司”。
评价:吃顿饭能让小作者高兴五天五夜,你们吃的是什么?鲍鱼还是鱼翅。词语用得过了些。
三、细节不合理。
在写妈妈感冒时仍为自己做饭时是这样写的:妈妈的手在不停地抖着,身体不停地摇摆中,豆大的汗珠不停地往下流。
评价:感冒怎么会有这种现象呢?与其说是感冒,倒不如说是心脏病呢!细节方面的加工太过了。
四、人物语言太虚伪。
一个同学在写爸爸帮自己纠正错误后,与爸爸发生了这样的对话:我哽咽了,我激动地说:“爸爸,你教给了我宝贵的知识,更教会了我人生的道理,我怎能不感动呢?”爸爸语重心长地说:“孩子啊,为了让你长大后成为有用之人,我多付出一点又有什么呢?”
评价:这与太太太太夸张了吧!父子之间怎么可能会发生这种对话呢?这是在写演讲稿,还是在拍电视剧?”
五、啰哩啰嗦,拼揍字数。
一位作者这样赞扬自己的老妈:亲爱的妈妈,你是那样无私;你是那样善良;你是那样伟大;你是那样宽容;你是那样博大;你是那样……
评价:写了这么多,都是口号似的,没有真情实感,我怎么一点也感觉不到你这个老妈有这么伟大?是我没读透彻,还是你没把感情表达清楚?
说了这么多,我最后来总结一下:只有把自己的真情实感全表达出来,才能让读者感到真实、可信。你的文章是这样的吗?