两个修长的身影站在平静的岸边,夕阳西下,霞光撒在这波光粼粼的河面上与两人的倒影交融在一起,显得是那么的和谐。
“走吧,我们回家吃饭了”脸上略显沧桑的少年对着站在身旁稍显稚嫩的弟弟说道。眼睛却依然望着那安谧的河面,眼神中却透露出掩饰不住的怀念
他们是亲兄弟,说话的是哥哥,显得稚嫩的是弟弟。他们的家里并不很富裕,爸爸是工人,妈妈是普通教师,勉勉强强可以维持一家四口的温饱,他们的妈妈很宠他们,再细心的浇灌他们茁壮成长时也像一棵大树一样为他们遮风挡雨,给予他们无微不至的关爱。爸爸是个深沉的人,他博学但偏偏喜欢做一个普通工人,用他的话来说“这叫踏实”。回忆到这里,少年的脸上露出了意思笑意。爸爸与妈妈不同,他很少管两兄弟,少到儿时的记忆里几乎找不到爸爸这个词。长大后两兄弟的记忆里对于爸爸的评价除了严厉就是严厉。所以两兄弟从小就更喜欢妈妈,对于爸爸他们既熟悉又陌生。
随着年龄的增长,哥哥上了高中,而弟弟也刚刚迈进初中的校门。青少年总是热些沸腾,气血方刚,加上顽皮捣蛋的性格哥哥和弟弟在学校里总会和人发生些口脚,时不时的与别人打架,学校里曾与两兄弟的家长联系,在他们的爸爸妈妈知道情况后,爸爸怒气冲冲的走到他们面前狠狠的拍在了桌子上,桌上的水杯似乎能感受到他的愤怒,在桌上晃啊晃阿晃,晃啊晃阿晃。“混账东西,你们两个不争气的,小时候也就算了,你们现在多大了?会不会用脑子思考问题?……”在这种情况下,两兄弟选择了最聪明的做法,骂不还口,当做补药吃。就这样,他们挨过了一顿铺天盖地,单方面屠杀的教育。回到学校,他们不再像从前那样顽劣,也许是他们从未见过沉默寡言的爸爸如此生气吧。
也许每个人都是个传奇吧,很多事情并不是单方面想躲能躲得掉的。也就是那个下午让两兄弟都难以释怀,让他们发生了巨大的转变
中午,烈日炎炎,兄弟两人盯着灼人的烈日一起走在回家的路上,终于走进阴凉的胡同里时,忽然看见胡同尽头有三四个头发花花绿绿,浑身穿着做一个洞洞有一个洞洞衣服这在逼问一个穿着校服的女孩要钱。兄弟两对视着点点头,然后上演了一次老套的英雄救美,虽然赶走了那几个衣衫褴褛的青年,两人的脸上却也是万紫千红。没有与那个女孩道别,便急匆匆的扬长而去,想着:要快点回到家里,这样子可不好看,毛主席说过【要注意形象嘛】回到家见到爸爸正在看报纸,便淡淡的喊了句“爸”。爸爸轻轻的嗯了一声,转过头来看见的确是两兄弟那两张像花儿一样绽放的脸,爸爸的脸霎时铁青“啪
啪”两声,两记耳光一人一个,“畜生,叫你们不要打架,不要打架,你们难道想做社会上的渣滓吗?给我滚,滚出去”人总是容易冲动,冲动是魔鬼呀,又或许是正处于青少年的叛逆期,兄弟俩头也不回的摔门而出,一路跑向了河边。这是他们最喜欢来的地方,因为这里很幽静很美丽,每到这里来,兄弟俩都会觉得心里很平静,可是今天他们再也静不下来了。“哥,爸爸从没有打过我们也”弟弟望着哥哥缓缓的说。“恩,从没有,我们错了么?”之后便是沉默,两人静静的坐在岸边的石头上,看着波澜不惊的水面,不知不觉的已经傍晚了,“儿子,回家吃饭了!”蓦然听到这熟悉的声音,兄弟两猛然站起身回头看去爸爸正在河边马路的对岸摇着手大叫着“儿子,回家吃饭了,爸爸错了,把给你买好吃的”看着爸爸提着手里的食物大汗淋淋的从马路对岸跑过来,两兄弟鼻子一酸……
伴着兄弟两撕心裂肺的叫喊声的是撞车声以及爸爸买的熟菜落地声。这是得夕阳显得格外鲜艳。
回忆到这里,年长的少年叹了口气对着旁边的弟弟说道“走吧,我们该回家吃饭了”