男儿泪·玲珑心 1200字
醒在黑山睡在黄河风吹往北,昨日故乡东市骏马在等着谁,我想喝家里的井水,却吞下生死的滋味,让我敬往事一杯,对自己说,绝不后退......
——题记
“爹,这些纺织绣衣的细活我是学不来的。”
执拗的口气,眉眼里透着坚定,少年的你捧着不成料的布料幽幽地叹气,可是父亲一眼洞察了你心中的念想,不是学不来,是不想学罢了。
虽然是女子,你却没有女孩子家的那份娇贵和温情,眉宇间倒是多了几分男儿的英气。自小就跟着父亲习武,骨子里向往的是耍起大刀长矛,英姿飒爽。翻开那一页页泛黄的兵书,仿佛琥珀色的蜜糖在你心间融化,浸入每一寸渴望的肌肤。
命运的纠葛,从一开始就为你埋下伏笔。
浓情系家园
彼时,烟暖云舒,天如碧瓦,庭院里的木兰花长势正好,枝叶在明澈的天空下交错叠加,被阳光熏烤出淡淡暖香。窗外的云彩大朵大朵地腾空而起,向你绽放一个广袤的笑靥。丝毫没有预兆,远方的尘土飞扬带来了你的忧愁和苦恼
“北方柔然族不断南下骚扰,国家规定每家出一名男子上前线。”冰冷的话语带走了多少人心头的期盼
最害怕的时刻终于到来,“花弧!”“到!”
你眼看着最亲爱的父亲已经年老体衰却要奔赴沙场,奔赴生死未卜的前方,心中的念想忽然就愈发地强烈:既然父亲年老,弟弟尚幼,这个家的重任我来承担!
“替父从军”,一个多么艰难的抉择,你压下心头的苦涩,擦拭着父亲最爱的刀剑,回首遥望那片夜幕下安宁的村庄,一股汹涌的情愫澎湃在胸腔,终化作一滴泪埋在乡土。
风轻轻吹过留下的泪痕,你毅然转身踏上未知的明天,有一股力量鞭策着你前行,它的名字叫作责任,一种对家人的浓情和责任。
珍爱于士
“从现在起,你不是那个可以在爹娘怀中撒娇的女孩,也不是那个沉醉于英雄梦的少女,你是一个需要面对血溅沙场生死离别的男儿,你是一个系多少人性命于身的将军。”
望着训练场上一双双忠诚的眼睛,你暗暗对自己说。
多少次在噩梦中醒来,你担惊受怕于被发现是女子;但当军号嘹亮时,你依然坚毅豪迈得像个男子。
也曾想要逃避,逃离这个刀光剑影的世界,哪怕回家针织绣花,做父母的乖女儿。但逃避不能阻止战争,害怕只会让你们失去更多。是什么力量倔强地战胜了心中的恐惧,让你棱角分明的脸上显现出无畏的神色?
责任,一种对战士们的珍爱和责任。
忠诚为国
云在天上混乱地飘,滚滚沙场埋下一滴男儿泪,谁能解开你惆怅伤感的心结?
火热的心在马背上跳动,赤子们拿着长矛大刀与占领你们家园的敌人拼杀,他们的脸上显出决然的神色,为了百姓的安宁,为了国家的振兴,你带领将士们与敌人殊死捕斗。多少如花的生命像雨水落入沙漠,销声匿迹,只留下一块块带血的军牌,有力地镌刻着逝者的姓名。
看着弟兄们用鲜血染红的旗帜,在肃杀的秋风中猎猎飞扬,插在了祖国边关的土地上,你的希望泥土中重新绽放,热烈地拥抱生命......
“赏,花木兰将军为国杀敌,立功无数,是吾国吾民之骄傲!”
但你却毫不犹豫谢绝了所有的奖赏,是什么让你作出了如此坚定的决定?是什么让你和你的将士们在战胜敌人的那一刻流下滚烫的热泪?
是责任,一种对国家忠贞不渝的使命和责任。
婉转清亮的乡音入耳,你终于回到了阔别十二年的家。
纺织机上的布料积满了厚厚的尘埃,暖风拂过兵书,将泛黄的书页卷起,你看着苍老的父亲,心头溢满无数惆怅和感慨,听见父亲的声音仿佛从光年之外传来:“木兰,你真的长大了,你学会了承担。”
在铜镜面前你卸下了所有的伪装,穿上曾经喜爱的漂亮的衣裳,罗裙秀袂,贴上花黄。你看着镜中的自己,仿佛看见当年埋在沙场的男儿泪,在七彩的光线拆射下,映出一颗晶莹剔透、柔软坚韧的玲珑心。