淡之美 1000字
我时常想起白居易的一首诗,在雪天——绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?倘使这世间真有什么可谓之“我们的”生活,这便是生活罢。在纷扬飘落的大雪中,跋涉千里,与故人告别。无须多言,只扇落了蓑衣上细白的雪粒,又重新走进各自的人生里。
秋天亦是饮酒的时节。晚秋山雾凉,满窗黄花,暖一壶酒,邀小友二三,对坐看菊,相顾默然。只有秋空明净的云间偶飞过一队长雁,激起些生命中离伤的情怀。人生对于这样的秋天,是王维的“行到水穷处,坐看云起时”。
倘说起来,连暮春也是淡淡的,山间桃花在夕照中悄然灿烂,零落成泥。“夜雨剪春韭”,仍是故人相聚,欢喜俨然成了另一种寂寞。除却功名,除却斗争,生活还原了一些我们本有的平凡,冲和平淡,像诗三百中原始的耕种,踏朝阳,迎满月,思念唱成了“式微式微胡不归”,这时人生便有了格外的美。
纷乱尘世中,总有一些痴人。明末的张岱,湖心亭看雪,大雪中湖亭烹茶,始知痴人非我独。十几世轮转过去,民初的张伯驹素手添笔,佳画成佳话,千金购古帖,只为心念万转间的一点平淡天真。再后来熊召政辗转远途在阴雨天身陷泥潭只为看一眼张居正的墓。这样的生活的淡,不在于闲情逸致,不在咏花弄月,而在一种情怀。生活,成为了我们想要过的一种方式,朴素温暖却不失严肃的存在。
淡的美,倘使细说,在日本人的文化中是最强烈的。无论是茶道或木雕,乃至于和服裙摆的一只山茶花绣,都在无边的平淡中突出了一种苦涩与闲寂,像贾岛的诗,像巨然的画,令人不得不对生命肃然,向往纯真美好
在今天,许多国人湮没于一种浓烈的幻世欢腾中,而忘却了最初祖先遗留于我们关于生活的原初的美,犹迷途不知返。倘使我们没有亲身体察,便实在难了解的一种美——在秋山破败的枯叶间落下的几只红宝石般的山楂;大雨过后寂寂的空山传来的第一声鸟啼;清晨支开窗于清凉又微冷的雾气中穿行的人们;深夜静静的晾衣杆上洒下冰糖似的白月光——这淡之美。
苏格拉底曾说:只有先认识你自己,方可认识人生。这是先哲的昭示,何尝不是对美的示爱。只有先认识广大真实而浩然无境的平淡,才知我们生活在美的世界里。
淡之美,真要我说——并不
在与浓烈相抵的独有的朴素安然,而在于它即我们的生活,它即我们的生命。
人生须从淡中来,乃知前尘百千妙。
后记:这是一篇考场作文,当时给的一段题记中提到人世上有淡之美,浓之美,与浓淡相宜。问我们想要哪种人生。我想了想,选择了淡之美。挥笔而来,仿佛静淡的月光从笔尖流泻。我渐渐相信,我是喜欢这样的人生的,平淡,温柔,漫长。