2007年学校让我接任初一年级的班主任,在接手前我了解到班里有个留长发的男生情况比较特殊,他在六年级时与任课教师多次发生冲突,不服管教,还经常打架、抽烟、进网吧。这个孩子是学校里有名的“问题学生”。他的家境也不好,父亲长年有病,靠母亲的微薄收入维持一家的生活,长期缺乏关爱和沟通,难以与人相处,脾气暴躁、纪律观念差。我想,这是我接手这个班后急需解决的首要问题。
我清楚地知道,在教育学生时要和学生有心灵的交流,要用老师的爱心去感化、温暖孩子。我利用课余时间同他交谈,让自己成为他信赖的朋友开始他很戒备,以为我找他无非就是批评,可我却和他谈天说地。渐渐的他放松下来,我也从他的话里得知其实他也希望好好学习,也曾努力过,但由于自控力差,没有坚持下来。他很真诚地要求我帮助他,我更坚定了自己的信念:这个孩子并不是无药可救。我语重心长地说:“不是同学老师不喜欢你,你看同学们都穿校服你不穿,学生不准留长发,可你的头发偏偏像个大姑娘。老师相信只要你把这些纠正过来,认真地听课,就能和大家一样了。”我决心用集体力量来帮助他,让他知道大家没有放弃他。
我把他调到了第一位。他渐渐地有了一些细微的变化:上课迟到的次数少了,睡觉的现象也逐渐消失了。我让学习委员每天都为他补课,坚持与他家人通电话,每发现他的一点点进步,我都会表扬。他变得有自信心了,成绩也在上升,期末考试他进入了班级进步的排行榜。在日记中他写下:老师,谢谢您,我一定努力学习,不辜负您的期望。
2007年学校元旦晚会上他主动报了两个节目,其中一个是电影《少年犯》的歌曲。他利用课间刻苦练习,取得了个人演唱第二的好成绩。那天我高兴地面对全班同学表扬他为班级挣得的荣誉,又奖励了他一盘磁带、五个练习本。讲台下响起了同学们热烈的掌声,我借机鼓励他做一个品学兼优、让人喜爱的好孩子。他眼睛湿湿地望着我,双手还不停地抚摸着练习本。下课后我像朋友一样拍着他肩膀问:“你今天挺激动呀!”他红着脸说:“老师,这是我第一次受到这么正式的表扬,第一次听到同学给我的掌声。”我用力地点头,他已经体会到大家给他的温暖和深深的情意了。
他变得更积极了。每天主动清理卫生区和排放自行车。我让他当轮值班长,他认真负责,一丝不苟,班里打架斗欧的现象一次都没发生过。他的学习在这期间也有了很大进步,跟以前比像换了一个人。通过这个孩子的转变经历,我发现要从心里真正打动学生,需要付出的应是老师真诚关爱,只有这样才能真正拉近师生的心。