清明时节,雨纷纷。有一个人,偏偏就有那么一个人,刺眼地出现在曾氏宗祠里。她满头白发,皱得像陈皮的肌肤在层层叠叠,一身衣衫褴褛,手拄一根破旧的拐杖,历经沧桑。她安静地坐在宗祠板凳上等待,等待……
我们上山拜祭祖宗后,托着烤猪来到祠堂,老妇人听着我们的脚步声,她的头稍微向上抬了少许,目光注视着那头烤猪,安静地等待。但我们都忌惮这位老妇人,毕竟在清明节,每个家族都不希望有这种游荡之民光顾纪念祖宗的祠堂。而我却十分好奇,一手指着老妇人一手扯着奶奶的衣裳问道:“奶奶,奶奶!她是哪家的亲戚,怎么我不认识?”奶奶的神色凝重了,皱着眉,不耐烦答道:“她是乞丐,不是我家亲戚!”。奶奶强调了“不是我家亲戚!”,可见,乞丐真够讨厌的。我听后忐忑不安,害怕这位乞丐会做出些什么事来。我提醒爸爸提好手袋,提醒妈妈夹好手机,以防被她偷去。还好,她一直安静地坐在那儿。尽管是这样,有人还是觉得她碍眼,大声地轰走她,甚至有调皮蛋抢她的拐杖,哼着歌儿讥讽她。但她依然一动不动,默默地等待着。祠堂外“嘀嘀嗒嗒”下着雨,雨落在路上,溅进我的心里,不知为何?油然生出一种怜悯,很不是滋味……
在宗祠拜祭祖先后,接下来是分烤猪,二叔操起刀,一刀下去,“嚓”的一声,烤猪身首分离。二叔顺手扔了一块肉碎给老妇人,但她没有把肉碎捡起来,眼睛却一直瞪着那一块猪头。众人为了打发她,向她“喂!”了一声,指指那块剁下的猪头,示意她捡完猪头后快快离去。老妇人这才用拐杖支起身子,摇摇晃晃地走到烤猪前一手拾起猪头,正打算把它放进嘴里时,她,却犹豫了。随后,她把刚讨来的猪头裹在衣裳里,道声:“谢谢!”,走出祠堂,绕进了街巷……
出于好奇,我登上祠堂天台,隐隐约约看见老妇人在雨中穿行,她绕过一条大街后,前顾后盼,确认没人了,她才迅速拐进两房之间的间隔处,透过雨雾,我只能微微看见一所由茅草盖成的小房间。我出于好奇,奔下楼,顺着老妇人的路线奔跑。临近楼房,我侧起身子,把耳朵贴在墙上,听到老妇人缓慢地说:“你们病久了,身体一直虚弱,没有营养滋补……我,我今天瞅着人们上山祭祀,给你们带来这东西……我只能做这些了,望你们不要嫌弃。”说完,我听到强烈的咳嗽声,一种嘶哑得起疙瘩的声音扣动我耳膜:“谢谢,谢谢您……这……已经足够了。”接着,除了雨声和啜泣声,街巷唯余寂静……