诚信 1000字
诚信对一个人来讲,是多么重要啊。诚信,是中华民族的传统美德,没有诚信的人是难以让人接受的,诚信就如同一盏生活中的明灯指引我们前行的路。
诚信是雨,洗濯着人们心灵的尘埃。诚信是雷,震撼着人们虚伪的灵魂。孔子说过“人而无信,不知其可也”,人们也常说“诚信是金”。可我却认为诚信比金钱还要重要。因为一件事,让我明白了,失去诚信可能失去一切。
“能把你新买的《绘心》借给我看吗?”下课铃刚响,我就迫不及待地问俄前面那个同学。“是这本吗?”她拿出了那本我期待了很久的书,因为我去买的时候刚好卖完。“恩恩,就是这本,谢谢了”我伸手去拿,却怎么也不能将那本书从她手中抽出。“这个......你要看快一点,我还没看完。”她这才很舍不得的松开了手。我心花怒放的看着手中这本书,多么希望它是属于我的啊。“还有,你别弄坏了,明天早上记得还给我。”她突然反过头来对我说。“好啦好啦,我知道了。”我被她吵得很是不耐烦。“一定一定要记得。”她反复叮嘱。我却因为看得太入神了,没有听到她说话。
第二天早上,上学路上我拿着这本书边看边走,突然听到后面有人在叫我。我回头一看,才发现原来是我前面那个同学。于是我慌忙地把书藏在身后,她气喘吁吁地跑过来问我:“那个......我的书呢?”“我......我忘记带了。”我结结巴巴,虚心的说。“啊......不是说好了今天早上还给我的吗,怎么忘记带了?”她盯着我,眼神中夹杂着失望。我低着头,没有说话。“算了,你下午记得带给我。”她有点小生气,转身就离开了。看着她远去的背影,我本想叫住她,可嗓子里总像卡了什么东西,喊不出口。
回到教室后,我觉得很内疚,拿着那本书,呆呆地想了很久很久。下课了,她出了教室,我看着她的抽屉,突然有些什么想法。犹豫了一会儿,偷偷把书放进去了,并在书里夹了一张纸条,上面写了我想说的话,和那句“对不起”。眼看快上课了,不出我所料,她回到座位坐了下来,往抽屉往了往才发现什么,抽出那本书,很新,没有弄。,她轻轻打开,看到了那张纸条,她看了之后,给我回了一张纸条。她说,她原谅我了,还告诉我,做人,要讲诚信。所谓“有借有还,再借不难”。
是啊,这下才觉得俄心里舒服了很多,好像一下子所有的心结都打开了。突然才发现诚信在我心中是那么重要。
有的人,可能因为诚信失去一个人,失去一个机会,失去一份工作,甚至失去一切。
诚信,做人的基本。