历史尘埃之于我 1000字
历史的尘埃之中,藏匿了多少人的霸业雄心。三尺黄土之下,多少骂名依然不能埋葬。
多少偶然被人膜拜;多少人驰骋纵横一身却因生不逢时永世不得翻身。什么商纣王其实是雄才大略的明君,什么陈世美其实不是负心汉等等,历史的多样逐现端倪。
都说历史是公平的,褒与贬后人自有评价。以第三者的角度看待历史是比较客观的,但多少会涉及当事人所处时代的认知度和价值观,也就是说是受道德尺度影响的,而随之而来的主观性亦难避免,尺度不同,其形自然异同。
由此来看历史大概是不大公平的吧。关于公平《管子形势》中说“美恶莫不覆,大小莫不载”。美恶,大小的定论终究回到了主观意识。
在萨拉热窝刺杀斐迪南的“萨拉热窝青年”与刺秦王的荆轲,同样的动机,类似的后果,在历史的评价中却差之千里。
相同:都是为国家利益刺杀别国政要,同样因刺杀给国家带来严重灾难。
不同:1萨拉热窝青年刺杀成功,一枪爆头,干净利落;荆轲紧逼秦王绕柱追击,但最终失败
2荆轲幕后有太子丹和秦舞阳支持,有预谋有合谋;萨拉热窝青年势单力薄,刺杀成功是因一系列偶然因素所致。
3荆轲录于青史,供人歌功颂德;萨拉热窝青年被人称为世界第一个恐怖份子,虽同样载入史册但在初中教材中,其名——普林西波被“萨拉热窝青年”所替代。
后世评价:萨拉热窝青年——激进的爱国主义,缺乏理性,目的是为了挽救民族危机。但其行为属于恐怖主义行动, 不是被压迫民族解放斗争的正确行为,其后果点燃了第一次世界大战,造成了人类社会的灾难。
荆轲——不畏强暴,勇于献身,陶潜著有《咏荆轲》。
设想:如果萨拉热窝青年刺杀失败是否能和荆轲一样留名青史,是否会出现《咏萨拉热窝青年》。当然,如果一旦从负面教育变身为正面教材,其家庭背景,家乡地域文化,祖宗三代…自然会被专家查出,自然就会恢复其名,如果有著作则大概是《咏普林西波》吧。
如果荆轲刺杀成功,是否会颠覆战国统一大势,是否还会是侠肝义胆的英雄,“荆轲”是否会成为“燕国青年”。
不知道他们的差别有多大,不知道我们的尺度单位是什么,在我现在狭窄的知识范畴内觉得对他们的评价应该是一样的,至少也不至于现在几近对立的两个评价.
如果不那么严肃的看待它,把它当两部电影来看,荆轲的口碑和票房自然会好,因为萨拉热窝青年下手太直接,剧情太过直白,缺少艺术加工,抄作营销手段落后。而荆轲有大义凛然的英雄气概渲染,而且刺杀的高潮还上演角逐的激荡情节。最重要的是荆轲是中国的,国产万岁,所以不管他们刺杀的动机和后果怎样,对荆轲的评价高于萨拉热窝青年也似乎“理所当然”。
在塞尔维亚族人眼中萨拉热窝青年是民族英雄,在饱受一战催残的人们眼中他是罪人,在历史学家眼中他只是必然形势下的偶然因素而已。我不敢随意给自己找个角度,尤其是与荆轲相比较显得更加不确定,我谁也不想得罪。